Поехали

Сегодня мы начали проект собственного производства чая в
Лаосе!
22 февраля 2012

Почему именно сегодня?

Можно сказать, что проект начался в марте 2011 года, когда я первый раз попал в Пхонгсали — увидел окружающую природу, горы и чайные деревья, и вернулся в Китай с твердым намерением посвятить все лето изучению приготовления чая.

Или в сентябре, когда я снова оказался здесь и объездил всю округу на мотоцикле в поисках самых замечательных чайных садов.

Еще можно сказать, что проект начался в декабре, когда были найдены стартовые средства и получены первые предварительные заказы на новый, лаосский чай.

Но вот именно сегодня, 22 февраля 2012 года, идя по вечерней улице Пхонгсали, по-весеннему свежей и тихой, появилось ощущение, что наш проект начался.

Зачем нужно делать свой чай?

Перепробовав множество чаев, у нас появились некоторые критерии понятия «хороший чай». И одно из важнейших условий — органичность чая, отсутствие в нем химикатов. Также важно, чтобы чай рос на склонах гор, а не на равнине, чтобы процесс приготовления был с живым участием людей, а не полностью механическим. В Китае множество вкусных чаев, но высокие цены на чайный лист искушают чайных производителей смешивать листья с разных плантаций. Из-за этого, к примеру, приобрести Пуэр, действительно сделанный из листьев со старых деревьев, совсем не просто.

Но все же главная причина — приготовление чая это очень-очень интересно. Утром привозят свежесобранные листья, и, общаясь с ними, проходишь весь путь приготовления чая. Это подобно высокой кулинарии, искусству создавать вкусы и ароматы, а в случае чая — еще и состояния.

Почему именно Лаос?

Тут несколько причин. Север Лаоса до начала XIX в. был частью Сишуаньбанна, королевства на юге Юннани. С того времени здесь сохранились старые большелистные чайные деревья, как дикорастущие, так и культивируемые. Таких чистых, мощных чайных листьев в Юннани днем с огнем не сыскать.

Большинство населения провинции Пхонгсали — это различные народности, населяющие горные деревни. Почти во всех деревнях нет электричества, а большинство предметов быта — самодельные. Здесь нет никаких химикатов и никаких чаеуборочных машин, чай собирают только вручную.

Высота города Пхонгсали — 1600 м над уровнем моря, ландшафт — сплошные горы и реки, погода — холодная зима и теплое лето. Вокруг на несколько сотен километров нет никаких заводов, промышленных предприятий. Дорога, которая ведет сюда, — грунтовый горный серпантин, и это одна из причин, почему место все еще остается уединенным. От ближайшего аэропорта в городе Луанг Пробанг до Пхонгсали можно добраться по двум маршрутам — два дня езды по горам на машине или три дня сплава на лодке по реке. Такое вот место, заповедное.

Вид на город Пхонгсали. По утрам часто бывает видно облачное море.

И что же мы делаем здесь?

Жители Лаоса по своей культуре совсем не похожи на жителей Поднебесной. Чай здесь традиционно собирали в небольших количествах для домашнего употребления. Когда в 90-х годах правительство поддержало разведение чая в Пхонгсали, появились новые чайные сады, но местные жители не знали, как именно производить готовый чай как продукт, товар. Технология производства здесь до сих пор крайне примитивна — чай жарят в котлах, скручивают руками и сушат на солнце. Не всегда получается хорошо.

Поэтому мы решили начать собственное производство черного и зеленого чая, а также шэна, сделанного из листьев с больших чайных деревьев. Мы сами закупили необходимое оборудование и пригласили опытного чайного технолога.

Этот сайт представляет собой отражение нашего чайного эксперимента. Здесь мы будем публиковать заметки, фото и видео материалы о том, как продвигается производство чая. Мы будем описывать наши маленькие открытия, чайные впечатления, случайные радости и конечно, первые ошибки и неудачи. А еще у нас есть местные друзья, которые будут появляться на страницах этого сайта.

Поехали!

Комментарии