Можно сказать, что проект начался в марте 2011 года, когда я первый раз попал в Пхонгсали — увидел окружающую природу, горы и чайные деревья, и вернулся в Китай с твердым намерением посвятить все лето изучению приготовления чая.
Или в сентябре, когда я снова оказался здесь и объездил всю округу на мотоцикле в поисках самых замечательных чайных садов.
Еще можно сказать, что проект начался в декабре, когда были найдены стартовые средства и получены первые предварительные заказы на новый, лаосский чай.
Но вот именно сегодня, 22 февраля 2012 года, идя по вечерней улице Пхонгсали, по-весеннему свежей и тихой, появилось ощущение, что наш проект начался.
Перепробовав множество чаев, у нас появились некоторые критерии понятия «хороший чай». И одно из важнейших условий — органичность чая, отсутствие в нем химикатов. Также важно, чтобы чай рос на склонах гор, а не на равнине, чтобы процесс приготовления был с живым участием людей, а не полностью механическим. В Китае множество вкусных чаев, но высокие цены на чайный лист искушают чайных производителей смешивать листья с разных плантаций. Из-за этого, к примеру, приобрести Пуэр, действительно сделанный из листьев со старых деревьев, совсем не просто.
Но все же главная причина — приготовление чая это очень-очень интересно. Утром привозят свежесобранные листья, и, общаясь с ними, проходишь весь путь приготовления чая. Это подобно высокой кулинарии, искусству создавать вкусы и ароматы, а в случае чая — еще и состояния.
Тут несколько причин. Север Лаоса до начала XIX в. был частью Сишуаньбанна, королевства на юге Юннани. С того времени здесь сохранились старые большелистные чайные деревья, как дикорастущие, так и культивируемые. Таких чистых, мощных чайных листьев в Юннани днем с огнем не сыскать.
Большинство населения провинции Пхонгсали — это различные народности, населяющие горные деревни. Почти во всех деревнях нет электричества, а большинство предметов быта — самодельные. Здесь нет никаких химикатов и никаких чаеуборочных машин, чай собирают только вручную.
Высота города Пхонгсали — 1600 м над уровнем моря, ландшафт — сплошные горы и реки, погода — холодная зима и теплое лето. Вокруг на несколько сотен километров нет никаких заводов, промышленных предприятий. Дорога, которая ведет сюда, — грунтовый горный серпантин, и это одна из причин, почему место все еще остается уединенным. От ближайшего аэропорта в городе Луанг Пробанг до Пхонгсали можно добраться по двум маршрутам — два дня езды по горам на машине или три дня сплава на лодке по реке. Такое вот место, заповедное.
Вид на город Пхонгсали. По утрам часто бывает видно облачное море.
Жители Лаоса по своей культуре совсем не похожи на жителей Поднебесной. Чай здесь традиционно собирали в небольших количествах для домашнего употребления. Когда в 90-х годах правительство поддержало разведение чая в Пхонгсали, появились новые чайные сады, но местные жители не знали, как именно производить готовый чай как продукт, товар. Технология производства здесь до сих пор крайне примитивна — чай жарят в котлах, скручивают руками и сушат на солнце. Не всегда получается хорошо.
Поэтому мы решили начать собственное производство черного и зеленого чая, а также шэна, сделанного из листьев с больших чайных деревьев. Мы сами закупили необходимое оборудование и пригласили опытного чайного технолога.
Этот сайт представляет собой отражение нашего чайного эксперимента. Здесь мы будем публиковать заметки, фото и видео материалы о том, как продвигается производство чая. Мы будем описывать наши маленькие открытия, чайные впечатления, случайные радости и конечно, первые ошибки и неудачи. А еще у нас есть местные друзья, которые будут появляться на страницах этого сайта.
Поехали!