Лаосский белый чай парадоксален по своей природе. Дело в том, что мы готовим его из первых почек чайных деревьев, очень редкого и драгоценного сырья. Процесс приготовления достаточно тонок, и требует наибольшего количества внимания. Когда чай готов и доставлен к чаепитию, для его заваривания необходимо обладать высоким умением приготовления чая, просто так он не раскроет свои богатства. Сложный чай. Лучший чай, который можно приготовить из заповедных деревьев Лаоса.
Возможно, приготовление лаосского белого в чем-то напоминает написание сложного произведения, как будто одновременно слушаешь и заново сочиняешь «Волшебную флейту». Или погружаешься в мистические дни и ночи «Ста лет одиночества». Белый чай непросто приготовить и сложно заварить, но его ценность в массе впечатлений и глубоких переживаний, заключенных в горсти сухих листьев.
Редкий, насыщенный и требовательный к заваривающему чай — это небольшое произведение искусства
Из всех видов чая, которые мы готовим в Пхонгсали, работа с белым чаем является самой утомительной, а его количество — совсем небольшим, практически, незаметным в масштабах фабрики.
Чай, которого не бывает много
Для приготовления белого чая подходят почки и первые листочки старых деревьев, собранные в период с середины марта до середины апреля. Сбор почек с чайного дерева сложная задача, так как их не так много, как на кустах, они находятся далеко друг от друга, и находясь на дереве собирать чай намного сложнее, чем стоя на земле между ровными рядами посадок.
Примерно с 7 до 11 часов один человек может собрать около 250 граммов почек и листьев. Точнее, не обычный человек, а тот, кто понимает смысл белого чая, нужен большой запас терпения и аккуратности. Местным жителям это делать трудно, они уже привыкли собирать почку с 3-4 листьями, так, как подходит прея приготовления пуэра. Белый чай лаосцы считают чрезмерно трудоёмким, и конечно, они правы.
Только-только собранные побеги со старых чайных деревьев
Hачинается процесс раскладывания узора
Сбор чая — это начало пути, как сбор материалов, накопление образов для произведения. Теперь их нужно разложить узором, что бы они создали общую картину, преобразовались в новую форму, объединяющую природу и человека. Сделать это тоже совсем не просто, раскладывание собранных листьев занимает несколько часов, до наступления вечера.
Чайный автопортрет
Разложенный чай готовится под крышей второго этажа, лучшем месте на фабрике. Основа приготовления — постепенное испарение влаги, отсекание лишнего и проявление природной ценности листьев чайных деревьев.
Три дня чай находится в таком состоянии и чрезвычайно важно, чтобы в это время его не ворошили и не меняли положения листьев. К вечеру третьего дня чай готов. Это одновременно самая простая и самая сложная технология в чайном деле.
Так выглядит чай на второй день приготовления
А вот так на третий
Особая забота — перевозка белого чая. Когда это ещё только собранные почки, важно, чтобы они не помялись в дороге, иначе они приобретут оттенки красного чая, а лист приобретает серебристо-чёрный цвет. Готовый белый чай занимает больше объёма, чем другие виды чая, к тому же очень важно сохранить целостность листьев, их изначальную красоту. После заваривания, лаосский белый чай должен быть похож на почки, которые только собрали с чайного дерева, цельные и наполненные мягкой силой.
Лаосский белый
А этот чай все-же чуть-чуть помялся по дороге на фабрику. В результате проявляется характерный привкус красного чая, цвет настоя темнее, а сам чай кажется более тёплым
Заваривание белого чая неочевидно, и требует как практического навыка, так и внимания и интуиции. Не так просто раскрыть все те богатства, которые в нем есть, желательно заваривать этот чай в наиболее благоприятной обстановке. Этот чай — событие, совместное переживание чувств людей и естественного чуда природы, подарившей нам чайные деревья.