Немногие знают, что практически в каждой из 16-ти провинций Лаоса можно встретить свои уникальные сорта чая. Большинство из них - дикорастущие вариации чайных деревьев, но их количество настолько мало, что не представляется возможным организовать производство на местах. Из производственных районов выделяются два - северный и южный, Пхонгсали и Болавень. Про чай из Пхонгсали мы писали достаточно подробно, теперь хотелось бы рассказать о чае с плато Болавень.
По дороге на Болавень снова встречается старый друг - плавный, неторопливый Меконг. Каким-то образом он неизменно присутствует в наших чайных странствиях
На юге часто встречаются эти растения разных цветов, красивые, проходя под ними ощущаешь маленькое волшебство
Чаще всего те, кто приезжают в Лаос, начинают своё знакомство с лаосским чаем именно с чая из Болавень. Причина в том, что чай, произведённый в Пхонгсали, практически весь идёт на экспорт, в то время как южнолаосский чай поставляется на местный рынок. Плато Болавень находиться неподалёку от города Паксе, провинция Саваннакхет. Этот регион является основным в производстве кофе, его начали осваивать французы в начале прошлого века. Также они пробовали заняться посадками чая, однако, кофе безусловно лучше себя чувствовал во влажном тропическом климате Болавеня.
Красоты Болавеня
Видимо, заброшенный домик лаосского чайного мастера
В первый приезд попытки познакомиться с местным чаем не увенчались успехом. Рядом с Паксоном мы посетили одну действующую и одну закрытую чайную фабрику, но чайных кустов так и не обнаружили. Вторая попытка позволила детальнее углубиться в суть вопроса.
В Лао чаепития очень разные, например, бывает и вот так
Чай на юге Лаоса начали выращивать французы, завезя саженцы из Вьетнама. Сорт местного чая заметно отличается от того, который мы видим в Пхонгсали, совсем другой вид ствола и листьев. Впрочем, на данное время производство кофе занимает лидирующее место, и чайных растений встречается совсем немного. Например, в виде ограды для кофейных плантаций.
Христианская миссия на полпути в Паксон. Службы сейчас проходят два раза в месяц, а постоянно здесь живёт только один послушник – Питер из Вьетнама
Такой вот вид снизу на колокольню
Ну, вот вы где, дорогие!
На второй день пребывания мы попали под сильный дождь. Переждав его под навесом гостеприимной Ваан, мы добрались до старой французской миссии, где наконец-то увидели местный чай. За прошедшие сто лет чай утратил свой оригинальный сорт и адаптировался к местным условиям, это видно по большим ворсистым почкам, которые не встречаются в других лаосских чаях.
Какой-то альтернативный вид лаосского чая
Чай является не лучшим типом ограды: он мягкий, гладкий и не представляет никакой угрозы для незваных любителей кофейных плантаций
Белый из южного Лаоса. Сразу бросается в глаза размер почек, отличающийся от размера почек белого чая, собранного со старых деревьев Пхонгсали
За последние пять лет три чайные фабрики приостановили производство, не выдержав конкуренции с кофейной отраслью. Но при этом, нашёлся и энтузиаст из Тайваня, который целенаправленно решил заняться здесь выращиванием чая, делая только красный чай.
Это зелёный чай фабрики Kitiya, само производство закрылось полтора года назад, но чай все ещё продаётся
Примерно так здесь и продаётся местный чай
При этом, белый чай упакован в некрасивую, но очень прочную упаковку
Местные также готовят немного чая, который продают в городе и на дороге. Сначала бывает непонятно, откуда у южнолаосских чаёв такой жареный аромат, который достаточно сложно не заметить. Разгадка оказалась в сушке: у местных производителей нет специального оборудования для обжарки и высушивания чая, поэтому они используют те же агрегаты, что и для приготовления кофе. Отсюда и характерный запах.
Свежие листья: это плохой сбор, слишком много зрелых жёстких листьев, вкусного чая из него не получиться
В общем, по сравнению с югом в Пхонгсали дела со сбором чая идут просто прекрасно
Да, кстати, для тех, кому неохота ухаживать за чаем: прямо на месте можно приобрести замечательную альтернативу – саженцы клубники
При этом, энтузиасты из Европы все же не забывают эти места. Компания Kinnari в лице Анны-Марии и её мужа сотрудничают с несколькими фермерами Болавеня, заказывая у них красивый чай из одних почек. Также они сотрудничают с парой семей из Пхонгсавана, заказывая небольшие порции чая. Мы надеемся, что проекты подобные Kinnari и Laos Tea смогут представить для мира лаосский чай в лучших его проявлениях.
Анна-Мария и Жан-Батист в уютном магазинчике Киннари в центре Вьентьяна
Это чаи, произведённые в минимальных количествах по заказу Анны-Марии. Для красоты
Будет, что попробовать в летней Москве. Ну, и мы их тоже без чая не оставили. Но другого, с деревьев
Мы были рады познакомиться с Анной-Марией и её уютный проектом. Нас щедро снабдили образцами чая, для которых мы устроим специальную дегустацию этим летом. А пока, пожалуй, это и все, что нам известно о южнолаосском чае.
А это, это тот самый, - неуловимый лаосский улун
Александр
29 мая 2017