В Лаосе есть такая особенность — здесь не бывает выдержанного чая. Что не удается продать, выпивается местными жителями. 109 — это единственный чай в нашей коллекции, приготовленный в 2011-м году.
Когда мы начали работу на фабрике, на втором этаже мы обнаружили несколько десятков мешков с чаем. Мы спросили, что это за чай, и узнали, что это чай с больших деревьев, приготовленный по заказу малазийской компании. Попробовав этот шэн пуэр, мы поняли что год хранения пошел ему явно на пользу. Спросив о стоимости, мы получили неожиданный отказ — этот чай уже заказан и не продается, такие дела.
Но здесь мы проявили некую настойчивость и созвонились с представителем компании в Куала Лумпур. После непростых переговоров мы договорились об уступке нам прошлогодней партии, с оплатой через банк в Малайзию. Можно сказать, что этот чай мы не готовили сами, но достался он нам совсем не просто.
При этом пуэр приготовлен с большим количеством жестких, плохо свернувшихся листьев. Для переборки этого чая мы специально договорились с восемью местными бабушками, которые перебирали его шесть дней. Результат — из изначально приобретенных 390 кг после переборки осталось только триста пять. Получившийся пуэр мы запрессовали в блины по 250 гр, и обернули его в тростниковую бумагу.
На примере этого чая интересно посмотреть, как лаосский чай изменяется за один год. Плотный, запоминающийся вкус, заметно отличающийся от китайских шэн пуэров.