Наш проект

Лаосский чай — новая концепция приготовления
вкусного чая

Есть такая особенность: люди, производящие чай, обычно достаточно далеки от людей его заваривающих. Так сложилось, что человек, выращивающий и приготавливающий чай, чаще всего передает свой чай чайному торговцу. Торговец отправляет чай в чайную лавку, где продавец общается с любителями чая, рассказывая различные истории про этот чай, не всегда верные, так как чайного фермера он обычно в глаза не видел. Человек, любящий пить чай, формирует свое представление о купленном чае, также часто довольно далекое от реальности.

В такой ситуации практически важнейшим элементом чайного мира является продавец: он рассказывает покупателю, какой чай хорош, и он же диктует фермеру, какой чай он хотел бы купить. Это нормально, но нам захотелось иного: непосредственного общения любителя чая с человеком, готовящим чай. Чтобы человек, несущий с собой баночку прекрасного чая, мог поговорить с человеком, который нес этот же чай в виде свежих зеленых листков.

Мы обосновались на самом севере Лаоса, в провинции Пхонгсали, где сохранились уникальные плантации больших чайных деревьев. Дорога в Пхонгсали достаточно сложна: здесь нет аэропорта или асфальтированной дороги, основная транспортная артерия — это река Нам Оу. Нет никаких промышленных производств, не используются химические удобрения. Очень естественный, традиционный образ жизни местного населения, размеренный и заповедный.

Высота Пхонгсали — 1600 метров над уровнем моря. Здесь достаточно холодная зима и жаркое лето, что создает замечательные условия для произрастания чая. Весь чай собирают вручную. На нашей фабрике мы сами приготавливаем различные виды красного и зеленого чая. Мы применяем как китайскую, так и западную технологии, используя традиционные ручные методы для производства шэна, и более технологичные —для приготовления красного. На нашей фабрике работает дружная международная команда из Лаоса, России, Китая, Абхазии и Малайзии.

Пхонгсали, чайная фабрика радом со стадионом

Вид на Пхонгсали. Наша чайная фабрика — синяя, радом со стадионом

Основная задача нашего проекта — производство высококачественного органического чая, сделанного в экологически чистом районе, с использованием традиционных и современных технологий.

Помимо этого, мы активно сотрудничаем с местной общиной, обучаем их новым способам приготовления чая. Для нашего производства мы стараемся максимально использовать лаосские продукты, поддерживая местную экономику.

Ниже написаны ответы на вопросы,
которые нам задают наиболее часто:

Комментарии
Социальные комментарии Cackle