Чайные деревья Лаоса

Про прекрасные чайные деревья Бан Комена, их историю
и удивительное разнообразие. Фотографии и видео чайных
сокровищ затерянного мира
15 ноября 2015

История чайных деревьев в Лаосе является древнейшей из чайных историй. В регионе, который сейчас называется Юньнань, севером Лаоса и Бирмы, в доисторические времена появились деревья чая. Люди, поселившиеся здесь, обнаружили удивительные свойства этих деревьев, и со временем поделились этим знанием с представителями Поднебесной страны.

Культура чая достигла небывалого расцвета в Китае, несмотря на то, что это было одно из немногих заимствований «от варваров». В Сычуани, а позднее и в других провинциях Китая зародилось множество сортов чайного дерева, оно изменилось и приобрело новые разновидности. В Лаосе продолжали оставаться чайные деревья, выросшие непосредственно в лесу, которых вполне хватало местным жителям для использования в основном в качестве лекарства.

К 17 веку чайная торговля Китая развилась до уровня индустрии государственного значения, на территории Юньнани стали поощрять жителей закладывать чайные сады и продавать чай в специальные сборочные пункты, где прессовали чай и отправляли караваны за границу.

В то время север Лаоса входил в состав королевства Сишуанбаньна, которое было вассалом Минской империи. Здесь также начали активно разводить чай, высаживая сады неподалёку от деревень. В силу разных причин, большинство деревьев не сохранилось до нашего времени, но в Пхонгсали есть достаточно большой сад, возраст которого оценивается в 400 лет.

Пхонгсали официально стал частью Французского Индокитая в 1893 году, в результате франко-китайской и франко-сиамской войн. С этого момента провинция Пхонгсали отделилась от Китая и стала жить в новой реальности. Французы тогда мало интересовались чаем, зато им заинтересовались японцы, оккупировавшие Лаос во время Второй Мировой войны, они заложили несколько новых чайных участков в окрестных деревнях. После объявления независимости Лаоса в 1953 году дела в Пхонгсали снова замерли на полвека, а интерес к чайным деревьям вернулся уже на волне общего интереса к чаю Пуэр.

В Лаосе до сих пор встречаются небольшие рощи чайных деревьев в труднодоступных районах леса, они известны и встречаются в восьми из шестнадцати провинций. Здесь же мы рассказываем о чайном саде, который был заложен в деревне Бан Комен в XVII веке, и со временем превратился в уникальную рощу чайных деревьев.

Одно из многих отличий чайных деревьев от современных плантационных чаев состоит в том, что деревья размножаются семенами, а не черенкованием. В результате опыления, семена получают свойства обоих родителей, и получаются отличающимися по форме и свойствам. Это очень похоже на то, как поколения людей наследуют свойства родителей и становятся в чем-то похожи, а в чем-то заметно отличающимися от них. Посмотрите на них, какие они разные, у каждого свой характер.

Такая форма чая биологически называется Camellia Sinensis var. Assamica. Это теплолюбивые растения и они редко когда приживаются за пределами региона. Особенность чая с деревьев находится в глубоком насыщенном вкусе чая, долгом многогранном послевкусии и ясном состоянии после чаепития.

Собирать чай с деревьев — сложная работа, требующая аккуратности и внимательности. В современном мире не так много людей готовы этим заниматься, день утомительного труда приносит 3-4 килограмма свежих листьев, из которых получиться один килограмм готового чая. Часто сбором такого чая занимаются старшие жители деревни, которые с детства привыкли к этим деревьям.

Мы считаем, что нам очень повезло в том, что чайный сад Бан Комена сохранился и у нас есть возможность готовить здесь чай со старых деревьев. Это одно из немногих мировых сокровищ, которые не просто приносят эстетическое удовольствие, но и чай, приготовленный там, который можно разделить с друзьями за чаепитием. Редкое явление настоящего в наше время.

Комментарии