Наш третий март в Пхонгсали. Идешь по знакомой улице на фабрику, и со всеми здороваешься: это Сай, из турофиса. Пробежала с рынка маленькая официантка из Иехуа. Хозяин мотомастерской с помощниками. Встречается Дядя Ваня, идет за продуктами для внучки. А это кто... знакомое такое лицо, эта заспанная девушка... точно, из банка, мы же у нее все время меняем деньги.
Лаосская сакура в Пхонгсали.
Чая этой весной совсем немного, погода стоит засушливая. Да и конкуренты не дремлют — желающих купить «дикий Пуэр» в Пхонгсали все больше и больше. А мы решились на необычный эксперимент и сделали белый чай. Первый белый. Это было совсем непросто, но чай оказался прекрасен и мы были восхищены исключительностью.
В Бан Комене все идет своим чередом: стар и млад помогают нам собирать чай.
Самое тяжелое в приготовлении белого чая — это сбор подходящих листьев: свежая почка и один или два листочка. В китайских реалиях собирать такой чай намного проще: ровные ряды растущих на равнине кустов прямо-таки располагают к аккуратному сбору чая. А когда как у нас, в Пхонгсали, чайные деревья растут на достаточно крутых склонах, и деревья находятся не рядом, а в двух-трех метрах друг от друга? Очень тяжело собирать почки с листочками. Поэтому, к сожалению, мы сразу же поняли, что белого чая получится приготовить совсем немного.
Первый эксперимент с белым.
Технология белого чая сложна и проста одновременно. Листья раскладываются в тени, в нашем случае на втором этаже, так, чтобы почки не соприкасались друг с другом. Ювелирная работа. С аккуратно разложенного чая на большом бамбуковом поддоне можно собрать 40-50 граммов готового белого чая.
По совету Сергея Хорольского раскладываем почки, что бы они не соприкасались. Продолжаем исследовать.
Готовится белый чай тоже достаточно необычно: выберешь прекрасные почки, разложишь их аккуратно в тени и следующие 2-3 дня сдерживаешь себя и абсолютно ничего с ними не делаешь. Не ворошишь, не перекладываешь и не жаришь в котле. Чистый чай, собранный с чайных деревьев, превращается в бело-черное ворсистое чудо, чай с которым делали ничего.
Оказалось, что белый чай также непросто хранить: как только он появлялся, возникало непреодолимое желание его заварить. И потом вечером еще. И утром.
Попробовав первый белый, мы почувствовали, что будем стремиться к тому, чтобы такой чай был, несмотря на всю трудоемкость его приготовления. Очень хочется, чтобы наши чайные друзья смогли разделить с нами радость чистого чая.
Да, чайные друзья. Этой весной было много радостных встреч в Пхонгсали, множество старых и новых добрых знакомых смогли добраться до нашего удаленного уголка.
Первыми были Сергей Кошеверов и Максим Лучников, приехавшие в Пхонгсали на день раньше меня. В некоем смысле это было дежа-вю, так как подобная встреча состоялась пару лет назад на моем пекинском балконе на Донгчжимене, правда тогда еще участвовали Дима Федоров и собака Джазз.
Максим, Джонатан, Александр и Сергей в деревне Бан Нуа.
Сергей, известный как «хризолит», начал свое знакомство с Пхонгсали с отважной вылазки через джунгли к чайным деревьям Бан Комена. А с Максимом мы неплохо спели «Любо, братцы, любо», направляясь на мотоциклах в Буан Нуа. В общем, визит был хотя и очень короткий, но наполненный впечатлениями.
Увидев большие чайные деревья, любители чая способны впадать в странные состояния...
...в результате которых они снова ощущают всю полноту и гармонию жизни.
Почти одновременно вернулся Джонатан и привез с собой книги для местной сельской школы. Джонатана я встретил во время первого визита в Лаос, и сейчас мы активно работаем над волонтерской программой преподавания английского в школе Пхонгсали. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем разработать подходящий для местных условий учебный план и воплотить его в жизнь.
А это Ильхем, акробатка из Бардо, находит общий язык со школьниками Бан Комена, помогая серьезному Джону.
Состоялся важный визит Кристофа и Кристины Ломбар, владельцев крупной французской компании Destination SAS. Эта компания занимается продвижением органического чая, кофе и сахара более чем в 25 странах Европы и Америки. Гостям из Франции очень понравились чайные деревья Пхонгсали и тот способ, которым мы готовим чай. Надеемся на долговременное сотрудничество с этой компанией.
Бонжур, Лаос! Са ва?
Не успели Кристоф и Кристин сесть на рейс в Париж, как почти сразу приехали Настя и Нина. Прочитайте об их впечатлениях. Девушки умело готовили картошку с грибами, перебирали готовый чай, а вечерами, жарили свежие листья в котлах и скручивали их, готовя к утреннему высушиванию на солнце. Настя наносила обитателям фабрики удивительные рисунки хной. Последний раз я встречал их за чашкой чая в «доме белого журавля» и как же было удивительно видеть их работающими на чайной фабрике в Лаосе!
Вот еще одно удивительное создание, посещавшее нас во время вечерних чаепитий два дня подряд.
Навестили нас и ребята–журналисты Виталий и Юля Шайнуровы. Несмотря на их писательский талант, работа им была предоставлена непосредственно физическая: отбирать чай, жарить, скручивать, а в перерывах — готовить еду. Со всем этим ребята замечательно справились.
Первая попытка добраться в Оутай с Ниной, Настей, Виталием, Юлей и Чендлером за рулем. По пути удивляла дикость пейзажей и явное сходство нашей экспедиции с партией наркоторговцев. Так и удивляюсь, что никто нас не остановил в таком виде.
Вторая серия путешествия к Дону Педро.
Интереснейшим оказался визит господина Бушана Чандра (Bhushan Chandra), чайного эксперта европейской организации GIZ. Мы участвовали в заседании, посвященном развитию чайной индустрии в Пхонгсали, — познакомились с сотрудниками министерства финансов, сельского хозяйства и окружающей среды, а самое интересное — познакомились и нашли общий язык с «вождями» шести важнейших чайных деревень. Кстати, самый яркий вождь, оказался из Бан Паяси, а самый расслабленный и напоминающий флоридского миллионера в цветной рубашке — из Бан Комена.
Бушан привез с собой новый, «некитайский» взгляд на производство чая. Он долго учился в Ассаме, Дарджилинге и Японии технологии чая, которые наиболее любят на Западе. Тот чай, который не пьют проливами из гайвани, а насыпают 2-3 грамма в кружку и честно настаивают пять минут. Скоро на сайте появится новостная статья, где мы опишем его идеи и способ приготовления чая «для европейцев».
Непальский и российский чайные производители за рабочим завтраком.
После всех официальных дел — неожиданная радость: приехал Александр Попов с женой Татьяной, дочкой Сашей и сыном Мирославом. Конечно, мы тут же загрузили их фабричной работой, ну кроме Мирослава. Половина конторы превратилась в счастливый детский сад: малыши из России, Китая и Лаоса играли и радостно отвлекали нас от всяких серьезных работ.
Традиционно, дорогие гости перед началом работы на фабрике получают благословение у Хотея.
С семьей Поповых мы совершили рискованную поездку на север, в городок Оутай. Приключение было совершенно незабываемым, так как наш пикап ломался три раза в разных местах и мы удивительным образом все же смогли вернуться в Пхонгсали поздним вечером второго дня. Наступила апрельская засуха, чая было мало и ребята усиленно занимались готовкой еды, а маленькая Саша уже выбилась в главари ватаги местных ребят.
В Оутай добрались со второго раза. Наша машина ломалась три раза в разных местах, последний раз это была рулевая тяга. С множеством приключений мы все же добрались до места и сделали эту фотографию. Ну а потом была долгая-долгая дорога обратно в Пхонгсали.
Так что, начало весеннего сезона выдалось оживленным и радостным. Были еще Альберто — фотограф, пишущий книжку о чае, и отважный американец по имени Чандлер. Немецкий экономист Тобиас и неожиданные гости из департамента развития, которые изучали как мы готовим чай. А совсем недавно мы вернулись из другого чайного региона, Сам Нуа, снова повидали Нину и Настю, встретили Дашу из Москвы и собираемся в обратный путь в Пхонгсали, за новым чаем и новыми впечатлениями, такими же яркими и живыми, как первый белый.
Команда Laos Tea рекомендует: пейте чистый чай!