История одного вечера

История про то, как мы купили мотоцикл, посетили буддистский
монастырь, посмотрели красивый закат в горах и про другие
необычные события этого вечера
16 марта 2012

Бывают разные вечера. В основном обычные такие, вечера как вечера. А бывают очень необычные. Cобытия в этот вечер происходят какие-то особенные. Один такой вечер начался с того, что мы, пообедав в местной китайской гостинице, пошли покупать себе мотоцикл. Наше первое движимое имущество в Лаосе.

Саша с любовью разглядывает покупку. Хороший кадр — мне удалось поймать огонек в его глазах при виде мотоцикла.

Так как мы тут не на один день, то и средство передвижения нам здесь необходимо свое, собственное. Обычно мы арендовали мотороллеры, но в последний раз я разбил зеркало, упал и чуть было мотороллер свой не отправил вниз в ущелье, в пропасть. Для меня это был первый опыт управления мотороллером. В общем, мы решили купить себе мотоцикл.

Так выглядит бензозаправка в городе. Есть, конечно, и более привычные нам заправки, но когда нет электричества в городе, на них заправляют из пластиковых бутылок.

Мотоцикл китайский, новый, двигатель 150 см³. Саше очень понравился. Продан нам за 5,5 миллионов местных кип, это около 700 долларов США. После покупки мы вернулись в отель. Электричества не было во всем городе, сейчас его дают только утром и вечером. Это связано с тем, что ток здесь вырабатывается на гидроэлектростанциях, а в это время года река сильно мелеет и электроэнергии совсем мало дает.

Мотосервис. Здесь ремонтируют и продают мотики.

Так вот, вернувшись к себе в отель, сожалея немного о невозможности посидеть поработать в интернете, я предложил Саше прокатиться по городу. Сначала мы решили поехать в гору на ступу ПуФа (Phu Fa), покататься на здоровых таких качелях. На них очень кайфово кататься. Точка крепления качелей к дереву находится очень высоко, поэтому очень большая амплитуда раскачивания. Я получаю массу удовольствий катаясь на них, прям как в детстве. Но Саша предложил проехаться в другую сторону, по дороге в Удумсай, и по пути заехать в небольшой буддистский монастырь. Так как мы там еще не были ни разу, то решили туда и поехать, по пути заехав на нормальную заправку и заправив полный бак бензина — чуть более 12 литров. Саша постоянно говорил, что бак такой здоровый  и этого бензина хватит до Москвы доехать. Наверное, заскучал он по Москве.

Барабаны в монастыре.

В буддистском монастыре очень много непривычного и необычного для меня. Например, ряд захоронений, выстроенных в цепочку вокруг территории монастыря как некий забор. Или же совсем непонятные участки огражденной земли. На некоторых, в центре, может расти небольшое дерево или растение. Такие участки я видел и в деревне Бан Паяси, в их деревенском храме. Иногда на таких участках внутри, на земле, лежат местные деньги, несколько бумажных купюр.

Захоронения на территории монастыря.

В самом монастыре находятся мальчики-подростки. Все в красивой яркой оранжевой одежде. И есть там добрый такой монах. Все к нему с очень большим почтением и уважением относятся. На ломаном английском он поинтересовался, кто мы такие и откуда. Когда услышал, что мы из России — заулыбался. Тут многие знают о России и хорошо относятся к русским. В прошлом СССР много помощи оказывал Азии, многие там учились.

Очень уважаемый и очень добрый монах.

Монах в качестве демонстрации знаний о России смог сказать «Путин». После, ему принесли яркие оранжевые веревочки, которые он мне и Саше повязал на руки, при этом напевая мантры. Очень сакральное действие. Сложно сказать что, но что-то произошло с нами. Что-то точно хорошее.

Посидев еще минут 10-15 в тишине и уединении на территории монастыря, мы решили поехать дальше по дороге в Удумсай, найти какое-нибудь хорошее место в горах и понаблюдать закат. Выезжая из Пхонгсали, мы остановились у местного домашнего магазинчика, что-то типа "ларька", чтобы купить себе воды. Рядом с ним находился небольшой мотосервис, к нему мы еще вернемся, но чуть позже.

По дороге в Удумсай. Очень знакомые символы и образы из детства.

Закаты в этих местах — зрелище очень красивое. На закате солнце всегда красное и медленно скрывается за горными грядами. Мы нашли хороший красивый склон, конечно же усеянный кустами чая. Хотя, наверное, правильней было бы — деревьями чая, поскольку Камелия Асамика, а тут везде растет только она, способна вырасти в дерево, в отличие от кустов Камелии Синенсис.

Очень красиво.

Спустя 20-30 минут медитативного наблюдения и прощания с солнцем, мы решили возвращаться обратно в город, но наш новый китайский мотоцикл отказался заводиться. Все попытки оживить его оказались безуспешными. Это происходило в горах, на дороге. Невдалеке стоял одинокий дом в стадии завершения строительства. В нем живет молодая семья с маленькой дочкой, возможно владеющая всеми прилегающими плантациями чая. Увидев наше положение, отец семейства спустился к нам и попытался помочь завести мотоцикл. Сначала при помощи ножного стартера, потом с толкача при спуске с горы. После, мы все вместе его обратно в гору заталкивали. Его супруга принесла инструменты, и он прочистил свечу, потом еще что-то делал, но все безрезультатно. У нас было два варианта: либо оставить мотоцикл у них, а самим вернуться в Пхонгасли, либо толкать мотоцикл до ближайшего мотосервиса, про который я и писал выше. Мы решили толкать сами. Попрощавшись с этой доброй и отзывчивой семьей, мы двинулись в город. Точное расстояние никто из нас не знал, но вроде должно было быть недалеко.

Толкали мы поочередно, чтобы друг другу не мешать. Пока один толкает мотоцикл, другой может отдохнуть и набраться сил. Толкать в гору, кстати, не очень легко, и вообще, я не думал что мотоциклы такие тяжелые. Остановившись, чтобы поменяться, мы услышали звуки из леса, как будто кто-то продирался сквозь джунгли на дорогу. Саша предположил, что это обезьяна. И тут, из кустов со склона горы выпрыгнул какой-то небольшой грызун размером с морскую свинку или крысу, только без хвоста. За ним следом то ли хорек, то ли куница. Мы замерли и с интересом наблюдали, что же произойдет дальше. Животные нас не замечали и прямо перед нами развернулась жестокая схватка за жизнь. В конце концов, хищник настиг жертву и мгновенно перегрыз ей хребет. Как только я опомнился и потянулся за фотоаппаратом, зверек испугался и скрылся в джунглях. Это зрелище потрясло нас.

Примерно через полчаса пути мы добрались до мотосервиса в самом начале города. Невербально привлекая к себе внимание и объясняя что мы не можем завестись. К нам подошла, судя по всему, жена мастера с ребенком на руках, показывая, что может у нас бак пустой. После ее прикосновения к баку, мотоцикл завелся. Мы потом с Сашей объяснили это тем, что жена мотомастера с хорошей ремонтной кармой, и иногда даже ее прикосновения бывает достаточно, чтобы починить технику. Когда мы вернулись в тот магазин где покупали мототоцикл, продавец сказал что все нормально и объяснил произошедшее тем, что мы заправили полный бак, а полностью его не надо было заправлять. Не очень мы поверили в его объяснение, но мотоцикл с тех пор всегда заводился и ни разу больше нас не подводил.

Комментарии