Наверх
Вниз

Нам два года!

В ноябре 2011 года в долгой ночной дороге было принято
решение — лаосскому чаю в России быть!
17 ноября 2013

Дело было ноябрьской ночью. Длинная и ровная полоса трассы М4 уводила Тимура и меня из Москвы в Ростов. На полях уже виднелся снег, было свежо, но ещё не холодно. В Ростове нам предстояло завершить несколько задач по нашему первому сайту — www.wuyirocks.ru. Длинная ночная дорога располагала к неспешным разговорам. Где-то на полпути расстояния и времени нить нашего разговора вырвалась из заснеженных полей, перенеслась на солнечный юг Китая и дальше — в Лаос.

 

Два года назад чайные деревья Лаоса таинственным образом повлияли на двух людей, двигающихся по трассе Москва – Дон.

К тому моменту я уже понял, что, видимо, увлечение чаем является для меня неизбежным. Разумное сопротивление и желание оставить чай как любимое хобби столкнулось с чувством, что это занятие, которое я не могу не делать. Так что, вольно или невольно, я уже занимался чаем. В голове были два проекта, о которых мы и заговорили, наблюдая движение воздуха в свете фар.

Первый проект представлял собой идею выпуска партии пуэра под новой маркой. Путь этот не новый: многие наши и зарубежные чаеторговцы уже проторили эту дорогу. Но у нас были неплохие связи в Юньнани, хорошие возможности по дизайну и передача в открытом режиме всех стадий производства чая: от сбора листьев до упаковки блинов. Можно было попробовать влиться в мощный ревущий поток пуэра.

Выпуск пуэра под собственной маркой — дело хорошее, проверенное, но не особо интересное.

Второй проект был более смутный, неясный, с оттенками лёгкого абсурда и тяжелой завесой неизведанного. Производство чая в Пхонгсали. Что за чай там может получиться? Как быть с доставкой и установкой оборудования? Какие именно технологии использовать? Было понятно, что такой проект требует совсем другого уровня вложений времени и денежных средств. Но производство чая в Лаосе было достаточно смелым предприятием, и к раннему утру, на подъезде к городу на Дону, сомнений уже не оставалось: идём на север Лаоса за прекрасным чаем без прикрас.

Вначале были горы и чай.

И началась работа: сравнение и закупка необходимого оборудования, планирование, множество переговоров и горы изученной информации, организация работы Романа Сакании и других сотрудников. В общем, к февралю мы успевали далеко не всё, но всё же важнейшие задачи были решены.

Множество экспериментов с чаем, наблюдения за изменениями в чайном листе. Мы жарили 101-й чай в котлах, и, конечно, каждый успел обжечь свои руки. Ну, а как же без этого? С помощью Инсая появился 102-й чай. Далее, в ходе рискованного эксперимента над весенними листьями со старых чайных деревьев, получился 103-й — уникальный, непохожий на другие чаи. Его мы так и не смогли повторить в следующие сезоны, но в весной 2014-го попытаемся снова.

Справа — старые чайные деревья. Собирать с них чайные флеши — занятие не из простых, и каждый эксперимент с ними — это очень рискованный шаг, ведь можно испортить такой замечательный чай. Но мы всё равно экспериментируем.

Чайные сады деревни Бан Паяси подарили нам возможность приготовить 104-й чай. Потом лаосский Новый год, поездка «на разведку» в Юньнань и снова работа на фабрике, но уже мы готовим ферментированные чаи. 105, 106, 108 и 110 — вариации красного. Как четверо сыновей, идущих различными путями, но схожих в основном.

Лето: упаковка и прессовка чая, множество перемещений и переговоров. А осенью — снова Инсай и немного Октября Красного.

Лаосский красный получился своеобразным, оригинальным чаем благодаря сочетанию сырья с большелистных деревьев и классической технологии ферментации.

Весной 2013-го процесс пошёл уже более организовано. Было много гостей, команда нашего проекта расширилась, а чай получился, как в старом добром чёрно-белом фильме: спокойный, глубокий и сладкий. Основные открытия — первый белый и шу пуэр. Ну, и совсем немного ароматных шэнов — не смогли удержаться. Приготовили экспериментальный шу пуэр с добавлением красного чая. Насыщенный получился сезон.

Но всё же, помимо работы, было множество маленьких приключений и забавных происшествий, которым способствовали наши замечательные гости. Секрет: для приготовления вкусного чая на фабрике необходимо присутствие детей.

Лето и осень были заняты производством фирменной упаковки. Как тяжело было её придумывать! У китайского, индийского и тайваньского чая стилистика упаковки уже есть: есть готовые формы, рисунки, стиль. А у лаосского чая? Пришлось приложить массу усилий, чтобы создать подходящий «наряд» для чая из Пхонгсали.

За эти два года произошло множество событий, встреч, открытий. Лаосский чай оказался вкусным, он радует множество наших друзей, а это уже кое-что да значит. Если раньше никто и не слышал про чай из Лаоса, то сейчас его заваривают на трёх континентах, и интерес к нему явно растёт. Мы верим, что то, что мы делаем, несёт людям добро — это поддержка для лаосцев и чистый вкусный чай для любителей чая по всему миру. 

Мы очень рады, что наш проект получил радушные отзывы и поддержку среди профи чайного дела. Надеемся, что и дальше будем радовать вас естественным, чистым чаем, приготовленным на удалённой чайной горе на севере Лаоса. До новых встреч за чаем!

 

 

LiveJournal
Комментарии
Shyokin
2013-11-30 14:05:09
З Новим Роком...)))))
Timur Kazmin
2014-10-08 21:02:27
Спасибо друг :)