Наверх
Вниз

Дорогами весны

Маленькое большое путешествие из Пхонгсали в Луанг
Прабанг и обратно. Сложности с чаем, замедление и
удачное разрешение
28 октября 2014

Этой весной мы прибыли на фабрику позже обычного — в конце марта. Уже устоялась теплая и ясная погода, весенний чайный ажиотаж был в самом разгаре, и орды китайских торговцев беспощадно оккупировали рощу чайных деревьев. Придя в контору в первый день, я заметил, что порядок в офисе изменился: уехал наш производственный чемпион Лао Цин, на фабрике стало больше хаоса, а в городе — суеты. Заведя мотоцикл, я проехал по окрестностям, пообедал на фабрике с ребятами, узнал о сложностях с доступом к качественному сырью и вечером вернулся в Випафон с ощущением, что мне все это достаточно сильно не нравится.

Иногда бывает не совсем понятно, каким курсом вести фабрику со всеми ее пассажирами. В такое время бывает хорошо забраться повыше, выпить чая и подождать.

В 2014 году цены на пуэр значительно выросли, и это привлекло множество торговцев в небольшой Пхонгсали. Цены на свежий лист увеличились в два с половиной раза, и местное руководство еще не приняло решение, как именно регулировать этот процесс. Гиперспрос привел к тому, что качество сбора заметно упало, собирать стали кое-как, так как все равно купят. В общем, ситуация была сложная, и я стал серьезно задумываться о переносе производства на запасной «дикий» чайный аэродром, куда китайские товарищи вряд ли доберутся в ближайшие лет пять-семь.

Становится все труднее и труднее находить сборщиков чая.

Позитивные изменения у Инсая: котлов стало два, расширилась зона для завяливания. Корабль-дом стал крепче и уютнее. А в основном, царит все то же молчаливое умиротворение склонов Бан Паяси.

Мы проводили дни на фабрике в конторе, обдумывая план «захвата новых территорий», пробуя наши чаи, хранившиеся на фабричном складе. Где-то через день я отправлялся в чайные деревни — посмотреть на деревья, ситуацию со сбором, посидеть с местными под навесом во время сиесты. Снова наступили длинные дни в конторе, вечера на крыше Випафона, утренние поездки в Бан Комен.

Когда наступает смутное время, и все не очень нравится, лучше всего поехать в деревню и молча посидеть с другом за чаем. Пройтись по чайному склону. Посмотреть вечером на город. Вглядываясь, приоткрываешь покровы и находишь новые дороги.

Иногда удавалось раздобыть немного качественного чая, и тогда разжигался огонь под котлом. Наши медные котлы вызывали неподдельную зависть китайских товарищей и они неоднократно предлагали их купить, но до этого мы еще не дошли. Это было время ожидания. Так прошли дни до начала лаосского Нового года.

Подготовка к празднованию нового года в Бан Камен. Местные готовят новый нарядный домик для духов, играют на лаосской флейте и демонстрируют ритуальные танцы. Славное время: в воздухе разлито ощущение праздника, жаркого чая и лао-лао.

Стали встречаться девушки, окропляющие прохожих водой. Преддверие нового года.

Сабайди пимай Лао! Новый год в Лаосе означает прекращение сбора чая на две недели. Мы решили немного прокатиться на мотоцикле, собрали минимум вещей и отправились в Буан Тай, небольшой городок по дороге в Удумсай. Вот так: пообедали в Пхонгсали, а в полпервого решили, что пора бы совершить еще более продолжительную поездку. Эта идея привела к путешествию до Луанг-Прабанга и обратно: девять дней, более 1000 км по труднопроходимым дорогам севера Лаоса.

Сабайди, любимые дороги Лаоса.

Не знаю, кто были эти ребята, но мы проехали мимо с застывшей недоумевающей улыбкой.

В Лаосе говорят, что богатство человека начинается с вола. Здесь очень любят этих животных.

По дороге встречается множество рек. Некоторые мешают, затрудняют движение вперед, а в некоторых можно с удовольствием купаться.

Как обычно бывает, мы добрались до Буан Тая не без сложностей — в дороге неожиданно сломалось семь спиц в колесе. С горем пополам добрались до городка, утром поменяли диск на литой. В Буан Тае мы застали храмовую церемонию начала празднования Нового года, но кроме этого в городе не было абсолютно ничего примечательного. Поэтому было решено ехать в Удумсай — к той самой травяной бане. А по пути — вливаться в местные празднования.

Празднование Нового года в одном из переулков деревни Бан Йо. Сухим оттуда не выйти :)

«Все в порядке, я под прикрытием».

Поломанные спицы стали поводом для знакомства с местным учителем английского и его невозмутимым помощником.

И принять приглашение на семейный обед. Новый год же!

Дорогу из Удумсая в Пхонгсали я знал достаточно хорошо. Точнее, не столько знал, сколько проезжал много раз на разных машинах с опытными местными водителями. Но на мотоцикле дорога открылась с новой стороны: деревни, которые раньше я видел только из окна машины, стали объемными, а еще я заметил, как сильно жители разных народностей отличаются друг от друга. Все эти места вдруг стали близкими: деревни, речки, мосты и перевалы. Совсем другое видение и ощущение Лаоса.

Где-то здесь начинает появляться ощущение, что ты уже по-настоящему далеко от дома.

Женщина моет золото в одном из притоков Нам Оу.

Сами же дороги разделялись на два типа, каждый из которых был по-своему сложный для езды. От Пхонгсали до Пакнамноя покрытие было достаточно новое и ровное, но дорога представляла собой крутой серпантин с постоянными поворотами влево и вправо. Такое движение сильно утомляло, как и страх того, что где-то впереди на большой скорости едет пассажирский автобус из Удумсая. Из-за серпантина дорога впереди была практически не видна, поэтому приходилось прислушиваться к звукам и надеяться на силу тормозов.

У городка Пакмонг встретился серб Иван — воплощение всех персонажей из фильмов Кустурицы вместе взятых. Ваня с женой и пятилетним сыном едут на велосипедах из Малайзии в Сербию. Через Таиланд, Лаос, Китай, Монголию, Россию и далее со всеми остановками. Говорит, что ему нравится иногда выбираться из Белграда.

Второй тип полотна — абсолютно разбитая дорога на прямой местности. Это ужас. Постоянное чередование остатков полотна и земляного покрытия нормально проходится на джипе, но на мотоцикле это здорово изматывает. У Удумсая какая-то удивительная карма: во все стороны от него дороги находятся в ужасном состоянии на 30-40 км. Потом становится чуть легче.

В этом путешествии Лаос открылся с новой стороны, удалось как будто немного заглянуть во внутреннюю жизнь этого затерянного мира.

Новый год — это еще и время обновления. Вечерний визит в храм и что-то сокровенное.

Немного осенних цветов в лаосской бумаге.

Добравшись до Луанг Прабанга, мы оказались в центре празднества. Встретили старых друзей и отлично провели три дня, после чего нужно было возвращаться на фабрику. Одна мысль о возвращении через Удумсай пробуждала желание остаться в Лаунг Прабанге еще на день, ну или в крайнем случае сесть на машину, а мотоцикл как-то переслать в Пхонгсали. Но в итоге пришлось пересилить себя и проделать весь путь обратно на гору, заправляя себя чаем из большой фляжки на боку. Дорога заняла полдня — нам удалось преодолеть этот путь благодаря чудесному рассвету и утренней прохладе, которые придавали сил и вдохновляли нас, пока не закончилась действие «кармы» Удумсая — ужасно разбитого дорожного полотна.

Время для настоящей музыки.

«В Новый год будешь играть?».

Празднование в городке Буан Тай.

А в Пхонгсали все потихоньку стало на свои места. Знаете, так бывает. Когда вынужден ждать и проводишь дни в конторе, или же просто сидя на пороге дома у дороги и общаясь с местными. И все постепенно налаживается. В Бан Комене для нас стали резервировать нужное количество чая по цене, установленной указом администрации Пхонгсали. Дни на фабрике оживились, и опять появилось приятное ощущение, когда утром по дороге на фабрику узнаешь прохожих, и знаешь куда они идут, а они знают, куда идешь ты. И пришла уверенность, что никуда с этой горы уходить не надо. Это прекрасное место, с которым мы удивительным образом сроднились. Здесь растет восхитительный чай, с которым нам предстоит здорово поработать. Это решение привело нас к ударному труду в апреле-мае и проекту по созданию современного мини-цеха красного чая прямо в центре чайного склона. Но это уже начало следующей истории.

Вернулся? Вот уже и чай как раз созрел.

И деревья подросли немножко.

За работу! Пора готовить чай!

LiveJournal
Комментарии
Karina Malykhina
2014-10-31 13:38:07
Серб Иван повеселил) Из Малайзии в Сербию на велосипедах! Невероятно)
Timur Kazmin
2014-11-01 09:41:00
ага, "нравится иногда выбираться из Белграда"...