Наверх
Вниз

Про облако, городской рынок и прогулку в Бан Консоук Луанг

Продолжение заметок о Пхонгсали и его окрестностях.
Прогулка на городской рынок и небольшое путешествие
на северо-запад
28 февраля 2012

Около недели назад я проснулся утром и вместо привычных звезд увидел за окном темень. А в половину седьмого, вместо утренней зари, стало видно, что за окном плотный туман, и не разглядеть даже ближайшего домика. Вышел на балкон и понял, что сегодня мы живем внутри облака.

Позднее утро, облако обволокло соседние домики. Стало прохладно и возникло ощущение, что самое время вернуться домой и заварить красный чай.

И без того, не то что бы суетливая жизнь городка, практически приостановилась. На улице — видимость метров пять, достаточно резко похолодало и люди надели зимние куртки. Некоторые
отважные чаеводы все же отправились собирать чай, что, в общем-то, было напрасно — облако
держалось над городом два дня и высушить прожаренный чай не было никакой возможности.

Перекресток рядом с Випафоном. Через день облако продолжило свой полет, и погода
снова стала солнечной и ясной.

Когда продукты в доме закончились, наступило время совершить вылазку на рынок. Городской
рынок является колоритным местом, — здесь можно купить фруктов, риса, местных закусок и
множество всяких мелочей. Китайские торговцы торгуют одеждой и предметами домашнего
обихода. Местные, в основном, продают еду.

Городской рынок Пхонгсали. Несмотря на кажущееся разнообразие продуктов, подходящую еду здесь найти совсем не просто.

Иногда, случайным образом, на рынок приходят женщины из горных деревень и продают
удивительно красивую одежду и украшения. Приходят они достаточно редко — ручное шитье
одежды занимает много времени, а их товары раскупают очень быстро. Причем, цены не то что
бы дешевые — детская юбка, расшитая узорами и украшенная монетами, стоила 25 долларов.

Постоянные обитатели рынка. Глядя на внешность, сложно сказать сколько лет этой женщине.
Люди здесь внешне стареют раньше из-за высокогорного климата.

Откровенно говоря, местные закуски совсем не приводят меня в восторг — сладкий рис в
банановых листьях, ростки бамбука, незнакомые растения изрядно приправленные острым и
соленым. Очень сильное впечатление произвела лежащая на прилавке жареная рука обезьяны — я даже не смог это сфотографировать. Фруктов здесь достаточно немного, по сравнению с
изобилием Луанг Пробанга, в основном это мандарины, папайя и бананы.

А это товарищ Чжао из Китая. Он обычно любит вздремнуть, но почувствовав мое приближение, вскакивает и начинает энергично здороваться, — может минуты полторы не отпускать руку и удивляться моему росту.

Вернувшись в гостиницу, я неожиданно встретил Мишу, историка из Санкт-Петербурга. Вообще, в Лаосе нечасто встречаются русские туристы и мы с удовольствием провели вечер, разговаривая о многограннейшем гении Ломоносова, и о том, как Пушкин пытался заработать денег на выпуске литературного журнала. На следующий день погода прояснилась, утренняя заря снова показалась
во всей своей красе, и мы отправились на прогулку в деревню Бан Консоук Луанг.

Маленькая жительница деревни Бан Консоук.

Вокруг Пхонгсали достаточно много горных деревень, но до большинства из них можно добраться
только на мотоцикле, а иногда и только пешком, и тогда нужно останавливаться там на ночлег. К
северо-западу небольшая тропа ведет к двум деревням народности Пхной, до первой из которых
идти 4,5 км, а до второй чуть более 7 км.

Живописная дорога на северо-запад. До первой деревни идти около 4 км.

Тропа пролегает по склону холма — вокруг простираются замечательные виды. Здесь также
выращивают чай, и я хотел посмотреть насколько распустились свежие чайные побеги. До первой
деревни идем неспеша, проходя несколько ручейков и наслаждаясь видом множества зеленых
холмов. По дороге иногда встречаются местные, в основном возвращающиеся домой с вязанками
дров.

Чайный сад неподалеку от Бан Консоук. Здесь уже начали собирать свежие побеги чая.

Первая деревня находится достаточно близко к Пхонгсали, здесь есть своя школа, и в этом году
обещают провести электричество. Идем дальше и попадаем в лес огромных деревьев, который,
впрочем, скоро заканчивается, и мы продолжаем двигаться по каменистой тропе.

Большое дерево, растущее у дороги к Бан Консоук Луанг. Неподалеку протекает ручеек — можно пополнить запас воды.

Неприметный поначалу вход в каменную шахту — ровный и темный туннель. Но у нас с собой нет фонаря, и диггерские исследования мы оставляем на потом. На холмах видны цветущие деревья и мы почти дошли до второй деревни.

Добрались до второй деревни, в названии которой добавлено слово Луанг. 7,5 км от
Пхонгсали.

Бан Консоук Луанг — достаточно аутентичная деревня, видно множество предметов, сделанных своими руками. Короба, сундуки (не такие большие, как в России, конечно), сами дома и пристройки — все сделано из подручного материала.

Здесь мы встретили несколько лошадей, и мужчину, вырезающего деревянный хомут. В этой деревне возникает проблема с общением — никто из встреченных людей не говорил по-китайски или по-английски. Поесть, несмотря на сильное желание и наличие местной валюты, тоже не удалось — ресторанчика здесь не предусмотрено, а у местных питание очень простое — клейкий рис, что-то очень острое и изредка — мясо.

Миша подумывает о приобретении мачете для своей домашней коллекции, в Питере может пригодится.

Мы зашли в местную школу (вокруг Пхонгсали, в каждой из деревень, которые я видел, была
вполне обустроенная начальная школа), немного пообщались с детьми и отправились в обратный
путь. В общем, дорога примерно в шестнадцать километров занимает около четырех с половиной
часов, но так как практически нет перепадов высоты, то мы вернулись голодными, и только
немного уставшими.

Следующие два дня Миша провел в походе к деревням народности Акка (наиболее удаленное и
традиционное племя). Он взял местного гида, и они отправились вверх по течению реки, а после
прошли около двадцати километров. Цель этого путешествия была купить традиционный женский
наряд Акка для экспозиции Кунсткамеры. С нарядом получилось сложно — замужние женщины
носят украшенные монетами наряды, которые изготавливаются несколько лет, и конечно, у них не
было запасных для продажи. Сказали, что если ему очень надо, то могут постараться сделать один к следующему году. Планы на следующий год еще были не определены, и в итоге Кунсткамере придется довольствоваться более простым нарядом незамужней девушки.

К сожалению, у меня пока нет фотографии традиционного костюма Акка — в городе они
просят их не фотографировать. Так что пока посмотрите на фото бабочки, встреченной нами по
дороге домой.

Последние несколько дней нужно было решить несколько вопросов по доставке чайного
оборудования, и я практически не выбирался из города. Сегодня планирую прогуляться до
деревни, лежащей на восточной стороне, ближе к реке Нам Оу. Читайте об этом месте в
следующих записках из Пхонгсали.

По дороге в Бан Консоук встречаются животные и покрупнее бабочек — лошади, например.

LiveJournal
Комментарии
Карина
2012-03-01 13:49:21
Восторг!!! :) ...спасибо, Саша!!! :)
Тимурыч
2012-03-01 13:52:50
Саша - очень хороший текст и фотографии. Особенно понравилось фото девочки...
Сергей Хризолит
2012-03-01 15:48:28
Фото с девочкой лучшее. И вообще, уже подумываю про осенний визит. Сами-то там будете, друзья, делать осенний чай будете? И хотел заметить, что каждый раз запостить коммент превращается в проблему. Система принимает только каждый четвёртый код, и приходится по несколько раз переписывать текст. И последний штрих. Саша, пожалуйста, следи внимательнее за наличием/отсутствием мягкого знака в глаголах (тся/ться): он должен быть ЛИШЬ в неопределённой форме глагола
Карина
2012-03-01 19:20:20
А я не нашла никаких ошибок...)
Евгений Вагур
2012-03-01 20:10:59
Очень красиво, особенно в начале
Макс
2012-03-01 22:35:45
Там не Хватает одного.... довольного лица Тимура))))
Joybringer
2012-03-08 13:05:27
Чудесный текст и тяфики на фотках очаровательные! Прекрасно, что чайный проект становится мультикультурным и многонациональным! Молодец, Саша, так держать и не уставать! :-)))