Наверх
Вниз

Поехали!

Сегодня мы начали проект собственного производства
чая в Лаосе!
22 февраля 2012

Почему именно сегодня?

Можно сказать, что проект начался в марте 2011 года, когда я первый раз попал в Пхонгсали — увидел окружающую природу, горы и чайные деревья, и вернулся в Китай с твердым намерением посвятить все лето изучению приготовления чая.

Или в сентябре, когда я снова оказался здесь и объездил всю округу на мотоцикле в поисках самых замечательных чайных садов.

Еще можно сказать, что проект начался в декабре, когда были найдены стартовые средства и получены первые предварительные заказы на новый, лаосский чай.

Но вот именно сегодня, 22 февраля 2012 года, идя по вечерней улице Пхонгсали, по-весеннему свежей и тихой, появилось ощущение, что наш проект начался.

Зачем нужно делать свой чай?

Перепробовав множество чаев, у нас появились некоторые критерии понятия «хороший чай». И одно из важнейших условий — органичность чая, отсутствие в нем химикатов. Также важно, чтобы чай рос на склонах гор, а не на равнине, чтобы процесс приготовления был с живым участием людей, а не полностью механическим. В Китае множество вкусных чаев, но высокие цены на чайный лист искушают чайных производителей смешивать листья с разных плантаций. Из-за этого, к примеру, приобрести Пуэр, действительно сделанный из листьев со старых деревьев, совсем не просто.

Но все же главная причина — приготовление чая это очень-очень интересно. Утром привозят свежесобранные листья, и, общаясь с ними, проходишь весь путь приготовления чая. Это подобно высокой кулинарии, искусству создавать вкусы и ароматы, а в случае чая — еще и состояния.

Почему именно Лаос?

Тут несколько причин. Север Лаоса до начала XIX в. был частью Сишуаньбанна, королевства на юге Юннани. С того времени здесь сохранились старые большелистные чайные деревья, как дикорастущие, так и культивируемые. Таких чистых, мощных чайных листьев в Юннани днем с огнем не сыскать.

Большинство населения провинции Пхонгсали — это различные народности, населяющие горные деревни. Почти во всех деревнях нет электричества, а большинство предметов быта — самодельные. Здесь нет никаких химикатов и никаких чаеуборочных машин, чай собирают только вручную.

Высота города Пхонгсали — 1600 м над уровнем моря, ландшафт — сплошные горы и реки, погода — холодная зима и теплое лето. Вокруг на несколько сотен километров нет никаких заводов, промышленных предприятий. Дорога, которая ведет сюда, — грунтовый горный серпантин, и это одна из причин, почему место все еще остается уединенным. От ближайшего аэропорта в городе Луанг Пробанг до Пхонгсали можно добраться по двум маршрутам — два дня езды по горам на машине или три дня сплава на лодке по реке. Такое вот место, заповедное.

Вид на город Пхонгсали. По утрам часто бывает видно облачное море.

И что же мы делаем здесь?

Жители Лаоса по своей культуре совсем не похожи на жителей Поднебесной. Чай здесь традиционно собирали в небольших количествах для домашнего употребления. Когда в 90-х годах правительство поддержало разведение чая в Пхонгсали, появились новые чайные сады, но местные жители не знали, как именно производить готовый чай как продукт, товар. Технология производства здесь до сих пор крайне примитивна — чай жарят в котлах, скручивают руками и сушат на солнце. Не всегда получается хорошо.

Поэтому мы решили начать собственное производство черного и зеленого чая, а также шэна, сделанного из листьев с больших чайных деревьев. Мы сами закупили необходимое оборудование и пригласили опытного чайного технолога.

Этот сайт представляет собой отражение нашего чайного эксперимента. Здесь мы будем публиковать заметки, фото и видео материалы о том, как продвигается производство чая. Мы будем описывать наши маленькие открытия, чайные впечатления, случайные радости и конечно, первые ошибки и неудачи. А еще у нас есть местные друзья, которые будут появляться на страницах этого сайта.

Поехали!

LiveJournal
Комментарии
Тимурыч
2012-02-24 15:35:24
Поехали Саша!
Карина
2012-02-24 16:58:15
В Добрый Путь! :)
Виктор
2012-02-24 22:51:45
Вперед, ребята! Удачи! Ждем новостей! :)
Chryzolit
2012-02-25 09:44:37
Wanshi ruyi, gongxi facai. Tak govorjat kitajcy, 4to ozna4aet pozhelanija uspehov, procvetanija i ispolnenija zhelanij vo vseh delah
Дмитрий
2012-02-25 17:49:04
Ну будем надеяться, что поехав, ты не свернешь себе шею..метафорически.
Emelya
2012-02-28 00:31:46
Небо вам в помощь!
Budulaj
2012-02-28 06:38:51
Ровной дороги и легкого пути!!!
Олег~_~
2012-02-29 17:52:05
Ветер в парус и неба без камней;)
Ростислав
2012-03-01 14:12:06
Главное чтоб работа была удовольствием!
Саша Ибрагимов
2012-03-02 01:27:48
Круто!
Александр
2012-03-02 07:00:54
Друзья, спасибо огромное за ваши пожелания! Чайное дело в Лаосе движется, - немного растут перегрузки, вибрации в норме)
Максим
2012-03-03 07:19:55
Удачи!
Joybringer
2012-03-08 12:45:46
Йолун ачык олсун! - так говорят в таких случаях наши турецкие друзья - Счастливого пути! Пусть ветер будет попутным! Удачи!!!
Имя
2012-03-11 23:58:52
Побольше фоток!!! Тимур, брат! Хочу тебя на фоне чайных плантаций увидеть) вы теперь с Саней тоже сельхоз производители)))
АРКАР 14 марта 2012
2012-03-14 21:14:11
Тимур, мы в тебя верим! У Вас всё получится!
Га Джа
2012-03-24 16:31:14
Здравствуйте, Александр. А вдруг,Александр,вашей "лаосской чайной миссии" требуются "миссионеры"? или волонтеры? или еще какого-либо рода содеятели-вспоможители? ну мало ли... Мне очень интирестна ваша затея, у меня есть время и желание в этом поучаствовать - вдруг смогу быть чем-то полезен. У меня свои отношения с чаем, имею некоторое отношение к "руско-китайско-питерской" чайной традиции - последние 7 лет чайномастерю в Питере. Если что-пишите ga-dja@advecs.ru