Наш проект

Лаосский чай — новая концепция приготовления
вкусного чая

Есть такая особенность: люди, производящие чай, обычно достаточно далеки от людей его заваривающих. Так сложилось, что человек, выращивающий и приготавливающий чай, чаще всего передает свой чай чайному торговцу. Торговец отправляет чай в чайную лавку, где продавец общается с любителями чая, рассказывая различные истории про этот чай, не всегда верные, так как чайного фермера он обычно в глаза не видел. Человек, любящий пить чай, формирует свое представление о купленном чае, также часто довольно далекое от реальности.

В такой ситуации практически важнейшим элементом чайного мира является продавец: он рассказывает покупателю, какой чай хорош, и он же диктует фермеру, какой чай он хотел бы купить. Это нормально, но нам захотелось иного: непосредственного общения любителя чая с человеком, готовящим чай. Чтобы человек, несущий с собой баночку прекрасного чая, мог поговорить с человеком, который нес этот же чай в виде свежих зеленых листков.

Мы обосновались на самом севере Лаоса, в провинции Пхонгсали, где сохранились уникальные плантации больших чайных деревьев. Дорога в Пхонгсали достаточно сложна: здесь нет аэропорта или асфальтированной дороги, основная транспортная артерия — это река Нам Оу. Нет никаких промышленных производств, не используются химические удобрения. Очень естественный, традиционный образ жизни местного населения, размеренный и заповедный.

Высота Пхонгсали — 1600 метров над уровнем моря. Здесь достаточно холодная зима и жаркое лето, что создает замечательные условия для произрастания чая. Весь чай собирают вручную. На нашей фабрике мы сами приготавливаем различные виды красного и зеленого чая. Мы применяем как китайскую, так и западную технологии, используя традиционные ручные методы для производства шэна, и более технологичные — для приготовления красного. На нашей фабрике работает дружная международная команда из Лаоса, России, Китая, Абхазии и Малайзии.

Пхонгсали, чайная фабрика радом со стадионом

Вид на Пхонгсали. Наша чайная фабрика — синяя, радом со стадионом

Основная задача нашего проекта — производство высококачественного органического чая, сделанного в экологически чистом районе, с использованием традиционных и современных технологий.

Помимо этого, мы активно сотрудничаем с местной общиной, обучаем их новым способам приготовления чая. Для нашего производства мы стараемся максимально использовать лаосские продукты, поддерживая местную экономику.

Ниже написаны ответы на вопросы,
которые нам задают наиболее часто:

  • — Что означают номера в названии чаев? Чем они отличаются? Самый лучший 102 или 110?

    В Лаосе для обозначения чая используют просто слово «СА» — чай. Там нет других названий, как Пуэр, Да Хун Пао или, например, Тай Пин Хоу Куй. Мы не стали придумывать новые названия, а обозначили сорта чая в соответствии с порядком их появления. Сто — означает первый сезон. Так, чай № 101 — это тот чай, который мы пробовали жарить в Випафоне. Номер 102 — чай от Инсая. 103 — наш эксперимент по приготовлению зеленого чая с больших деревьев. С середины апреля мы начали готовить красные чаи: 105, 106, 108 и 110. Они различаются местом сбора чайных листьев и способом их приготовления. Подробнее можно прочитать в описании наших чаев.

    Далеко не все типы чая получили номера. У нас было множество неудачных попыток: кислых, горьких или безвкусных. Иногда чай получался отличным, но его не получалось повторить: вкус различался.

    Мы не смешиваем наши чаи. Чаи собраны с одной местности и приготовлены одним способом.

    Ценность работы с чаем — наиболее полное раскрытие его природного вкуса и аромата. Мы считаем, что купажирование не позволяет этого сделать. Поэтому все чаи у нас разные, со своими уникальными вкусами и ароматами.

  • — А можно ли просто приехать в Пхонгсали погостить?

    Конечно можно, места здесь замечательные. Если соберетесь, не стесняйтесь писать, если нужна будет помощь советами. Мы не организуем туристические поездки в Лаос, и рекомендуем хорошо подготовиться перед визитом в Пхонгсали (ближайшее медицинское учреждение, которое может помочь в случае чего, находится в 240 км, это 12-13 часов пути).

  • — Можно ли поучаствовать в вашем проекте? Вам нужны работники? Мы очень любим чай, и хотели бы научиться его делать.

    Весной 2013-го года мы планируем запустить волонтерский проект: будет возможность помочь ребятам в местной школе в изучении английского, а также попробовать себя в приготовлении чая. Подробности появятся в ноябре-декабре. Следите за новостями в социальных группах.

  • — На каком языке вы общаетесь с местными?

    Молодые лаосцы немного говорят на английском, особенно в больших городах. Люди пожилого возраста иногда неплохо понимают по-французски (Лаос обрел независимость в 1949г). На севере встречаются люди, учившиеся в Китае и понимающие китайский, но не так много, как мы предполагали.

    Лаосский язык — близкий по своей структуре к тайскому, показался нам достаточно сложным. Система тонов и непривычные сочетания согласных и гласных. Когда мы отправляемся в незнакомые деревни, обычно, мы все же нанимаем переводчика из туристического офиса, так как часто местные говорят только на своем наречии, но при этом понимают официальный лаосский язык. А на чайной фабрике появился смешанный лаосско-русский диалект — работает.

Комментарии
Андрей
2012-09-17 14:45:01
Хотелось бы поработать в Лаосе, супруга то же интересуется
Alex
2012-09-19 14:28:36
Андрей, в ноябре мы начнем подготовку к весеннему чайному сезону в Пхонгсали, все подробности будут в наших социальных группах, например здесь: http://vk.com/club36936035
Тимурыч
2012-09-21 19:14:47
И еще про язык общения, редко но можно встретить людей "старой закалки", кто понимает немного русский язык, кто в свое время проходил обучение в СССР...
Алексей
2012-11-01 07:38:30
Мы с друзьями ОООчень увлечены чаем)) есть сайт, проводим чайные мероприятия-хотели бы представлять Ваш чай в Иркутске!
Alex
2012-11-06 14:53:56
Алексей, рад слышать. Напиши на на почту, мы будем рады сотрудничеству с твоей школой чая)
Эрвин
2013-03-06 01:41:51
Привет! Я посмотрел сайт(он прекрасен!),и конечно же сразу решил воспользоваться Вашей акцией - купить набор чаёв.Будет ли в посылке инструкция,как правильно заваривать и употреблять эти чаи? Спасибо. PS. Очень манящие пейзажи...ну просто невозможно оторваться.Хочу туда!
Тимурыч
2013-03-06 08:16:05
Эрвин, спасибо за внимание и доверию. Инструкции, к сожалению пока нет, паспорт чая только в стадии разработки, впрочем как и фирменная упаковка. Мы учтем Ваши пожелания по наличию инструкции - но в ближайшее 3 месяца ее точно пока не будет...
и снова я - с восторгом!
2013-03-12 19:02:54
Даша напоила меня Вашим чаем! Мой восторг перешёл во внутреннее молчание, а потом в фазу фанатизма:))) Ловите мейл. И сообщения от Даши. Спасибо Вам. Вы делаете великое дело.
Эрвин
2013-03-12 19:06:39
Это был снова я - Эрвин. Забыл подписаться.
дмитрий
2013-03-18 11:30:39
узнал о вашем проекте от Анастасии Тишевской. хочу представлять ВАС в нашем городе . оставлю свой эл.адрес nik.dmitri@mail.ru или напишите свою,что бы обсудить все моменты.
Игорь
2013-05-16 23:42:57
С Вашим Чаем познакомил Сергей Романенков,спасибо ему ему отдельное за это.Чай великолеп слов не найти что бы выразить на сколько он хорош,а молчать невмоготу.Спасибо вам за Братцы за такой прекрасный чай!
Эрвин
2013-06-20 02:36:20
Привет! А как продвигаются дела с фирменной упаковкой?
Тимурыч
2013-06-20 09:26:56
Эрвин - по упаковке - продвигаются активно, очень даже :) В ближайших новостях постараемся начать описывать наш процесс производства упаковки. Постараемся сделать что-то очень необычное и отличающееся от всего того что можно встретить в России на полках чайных магазинов.
ALEX
2013-09-26 15:15:47
Привет. Хочу к вам в гости заехать. Подскажите из ЛуангНамТхи есть прямая дорога или надо через Удомсай к вам заезжать?
ZZIL
2013-11-11 21:37:03
Добрый день! Меня зовут Сергей. Мы с друзьями планируем в середине февраля совершить мотопробег на север Лаоса. Буду благодарен информации о погоде в это время и интересных природных местах в провинции.
Alexander
2013-11-12 04:14:31
Сергей, если у вас есть конкретные вопросы, пишите по электронной почте, постараемся ответить. Информацию о погоде в Пхонгсали можно найти в интернете. Касательно природных мест, мы стараемся описывать увиденные места на этом сайте. По мотоциклам, для пробега по северу Лаоса рекомендую объем не менее 250 сс
Игорь
2013-11-15 10:41:46
Очень интересный чай! Сразу захотел попробовать! У нас интернет магазин китайского чая в Иркутске . Хотелось бы поработать с вами! Пришлите условия
дашу
2013-11-15 19:24:34
друзья, вопросы о чае (дегустациях, образцах, сотрудничестве) лучше писать Александру или Тимуру на почту.
Глеб
2013-11-28 19:33:32
Как можно вступить в Вашу банду ?
Тимурыч
2013-11-30 16:27:21
Глеб, напиши нам на почту info@laostea.ru коротко о себе, что любишь и что умеешь делать. Продолжим диалог в переписке.
Сергей
2014-02-18 14:17:49
День добрый ! Скажите, а ваши шены так же пригодны для длительного хранения, как и китайские ?
Тимурыч
2014-02-20 18:14:56
Сергей, добрый день. Вопрос провокационный. :) Мы считаем, что наш чай обладает большим потенциалом для хранения, в виду особенностей сырья - органически чистое, ручной сбор и приготовление, бережная и аккуратная прессовка в блины. Ну и самая главная особенность - это сырье с больших чайных деревьев.
Александр Федотов
2015-03-26 23:44:20
Доброго времени суток. Александр, я Ваш троюродный брат. хотел бы с Вами работать. как это возможно? мой номер 89202444834. будет желание, звоните. Ваш чай уникален и думаю многих заинтересует.
Александр Федотов
2015-03-26 23:46:52
или почта al198243@rambler.ru
Винокуров Михаил
2015-08-25 08:44:37
Превосходный чай, удачи в развитии проекта!
Валерий Ермоленко
2016-10-10 21:07:51
доброго времени суток)я из ростова на дону хочу с вами сотрудничать ipvaler.ermolenko2016@yandex.ru
ALEKSEY SKPUDJ
2017-10-07 18:23:50
Здравствуйте всем,я коммандировочный не употребляю алкоголь и не курю, люблю чай- пью с удовольствием !!!С проектом столкнулся случайно, меня выслушали, предложили сырьё (люди со знанием дела-правильная упаковка и обращение с продуктом) Королевский пуэр - насыщенный темно -янтарный цвет,приятный мягкий и одновременно глубокий вкус с классической медово - земляной ноткой. Рекомендую сей проект людям любящим себя и ценящих удовольствие!