Наверх
Вниз

Новости

1 октября 2013

Фирменная упаковка для лаосского чая

Ну вот и настал долгожданный для нас момент — первые образцы нашей фирменной упаковки для лаосского чая уже в России. В ближайшее время весь наш чай будет доступен для заказа в новой упаковке. Для нас это достаточно важный момент, чтобы весь наш чай был в своей особенной, уникальной упаковке, отличающейся от всего того ассортимента, который можно встретить на полках магазинов китайского чая.



Для красного чая мы изготовили упаковку из тонкого шпона светлых пород дерева, на которой выжиганием нанесена карта Лаоса и граничащих с ним государств.

Для блинов пуэра мы используем бамбуковую плетеную упаковку, сам же блин обернут в лаосскую бумагу ручной работы, в структуру которой на этапе производства добавлены листья растений.

Скоро будут и другие виды упаковки для разных типов чая. Каково ваше мнение?

22 сентября 2013

Лаосский Шу Пуэр

Как возникла идея сделать самим чёрный Пуэр? 
Вдохновителем этой идеи был Витя Енин. Мы с ним прошлой зимой на «Чайной высоте» пробовали наши лаосские Шэны, а он Шэн не очень любит, пьёт, но без фанатизма (вообще в России их мало где любят)... Вот он и говорит, что Шэн Пуэр — хороший, и сырьё хорошее, и сделан хорошо, и вкусный, но в России всё-таки хорошо пьются Шу Пуэры. И посоветовал мне его делать!А я тогда принципиально Шу Пуэры не пил и относился к ним негативно — фуфло какое-то из всякого шлака делают и называют это чаем! Гниёт в кучах и не разберёшь, из какого сырья сделан. На что Витя как пример привёл квашеную капусту, что в ней сырьё тоже может быть разное, но когда пробуешь на вкус, то свежая и хорошая капуста отличается от подгнившей и пожухлой. Тоже и с Шу Пуэрами — если делать из хорошего сырья, то получится хороший Шу Пуэр! Так возникла идея посмотреть в эту сторону.

Потом я приехал в город Мэнхай, посмотреть как там всё это делается, и моя знакомая Мяо Цзюань познакомила меня с человеком, профессия которого — делать из Шэна Шу Пуэр. Его приглашают на разные производства, он профессиональный технолог в этой области, и это очень востребованная специальность в Мэнхае. У меня раньше было представление, что Шу Пуэр изначально готовится как Шу: берётся сырьё и делается Шу Пуэр. Но оказалось, что переходная стадия Шэна присутствует везде на всех производствах, и из любого Шэна можно получить Шу Пуэр. Побывал я на «Да И» — это огромный самолётный ангар, куда свозится Шэн из разных мест, купажируется и кладётся в огромные «влажные кучи» (Во Дуй), чтобы получился чёрный Пуэр. Я посмотрел как это делается, подумал-подумал, и хотя мне бы хотелось, чтобы у нас все пили Шэн Пуэр (потому что он мне кажется вкуснее, многограннее, глубже и самое главное, что он приносит ясность в голову очень хорошую), но так как реально люди пьют Шу, и он популярнее, то я думаю — попробую, будет эксперимент!

Оказалось, чтобы сделать Шу Пуэр нужно большое количество сырья. Вкус чёрного Пуэра формируется от температуры нагрева внутри кучи.Эта Во Дуй («Водяная куча») бродит, внутри возрастает температура, которая контролируется термометрами, но чтобы она правильно разогрелась, нужна куча не меньше тонны. А нормальный объём производства — 3-4 тонны. При таком объёме технолог сразу говорит, что будет хороший чай. А когда мы ему озвучили, что у нас будет в районе 900 кг, он призадумался и сказал, что это тяжело будет, так как поддерживать нужную температуру сложнее. Был риск, но мы решились!

Мы стали смотреть, какие у нас есть запасы Шэна в Лаосе. У нас было много Шэна, который был сделан в мае 2012 года не вручную в котле, а в барабане, скручен не руками, а в роллере и высушен на солнце. Я помню, месяц был хороший, чай получился вкусным — думаю, будет нормально. Было его достаточно, но я не могу просто так сделать Шу, нужна какая-то идея. Есть такая теория 80 на 20 (принцип Парето): что 20% усилий дают 80% результата, что 20% клиентов приносит 80% прибыли и т.д. И поэтому купили 160 кг чая со старых деревьев, который лежал у владельца фабрики (на которой мы делаем свой чай), который он положил в закладку на несколько лет. Чай был хорошим и дорогим. Мне было даже жалко его пускать на Шу. Потом решился. Мы смешали 600 кг чая с молодых деревьев мая 2012 года и 160 кг чая с больших деревьев тоже 2012 года.

Мы погрузили всё это в машину и чтоб попасть в Китай надо долго и дорого проходить таможню. Привезли в Мэнхай и стали делать Шу. Технология выглядит так: освобождается специальное одноэтажное помещение для производства Шу Пуэра. Кладётся на бетонный пол Шэн в кучу, поливается водой из шланга и накрывается мешками. Регулярно, раз в 5-7 дней эта куча переносится на другое место, то есть лопатами перекидывается, чтобы перемешать, иначе будут идти процессы неравномерно, корка будет. Воткнуты термометры для контроля температуры... Вот так мы положили кучу в конце июня. 3 августа на 40-ой день я приехал, попробовал чай, мне понравился. Но температура воздуха этим летом была не очень высокой, и по мнению технолога он был ещё не готов.

Тогда мы сделали ещё один эксперимент, мы взяли часть кучи (примерно 100 кг) и добавили туда красного нашего лаосского чая 2013 года, который высушен на солнце, добавили 25 кг (опять 80 на 20%). Образовалась малая куча, которую отдельно положить было нельзя, так как нужен объём и температура. Поэтому мы малую кучу накрыли мешками, а поверх с трёх сторон положили остальную кучу, не смешивая чай. Она оказалась внутри большой кучи, отгороженная мешками. В такой конфигурации (также аккуратно перебрасывая отдельно кучи) она пролежала ещё 20 дней. Теперь чай был готов! Меня удивили в производстве Шу Пуэра несколько моментов: что куча быстро сохнет, пару дней и она снаружи сухая. В любой момент можно подойти, взять чай на пробу и заварить его. Внутри она конечно влажная, но не супер влажная, я думал, что она вообще всегда мокрая, нет, не всегда... И ещё меня удивило, что Шу Пуэр после кучи сушится на солнце, я думал, что это делается в печке, в машине.

Потом высушенный чай надо разделить на фракции. Стало ясно, что такое Ча Тоу (Чайные головы) — они образуются не на краю кучи, это не корка, а просто слипшиеся листья, которые не разошлись при переворачивании кучи.Их получается 7-8% от всей кучи. Специальной машиной можно разделить лист на разный размер, до 15 видов: большой, средний, меньше среднего и т.д. Процентов 6 — это пыль, которая тоже не выбрасывается, а идёт на производство Мини Ча То. Мы делили на 3 вида: Гун Тин (самый мелкий лист) примерно 6%, средний лист (из которого будем делать блины 250 гр), Ча Тоу (Чайные головы). И ещё четвёртый получившийся вид — это «специальный рецепт» (та малая куча, где Шу с красным чаем, и его будем прессовать в кирпичи по 250 гр).Ещё интересно, что из 10 кг Шэна получается 8 кг Шу.

В принципе я доволен результатом! Теперь если пить Шу Пуэр, то я буду пить только такой. Ни один из других чёрных Пуэров меня не устраивает и не нравится. Я им доволен! Единственно, если всё пойдёт хорошо, то в следующем году мы сделаем просто больше кучу, а всё остальное пойдёт тем же путём. Мы сделали его максимально бюджетным, чтобы чай был доступным.Будет называться Лаосский Шу Пуэр. Именно Пуэр, я в прошлом году не употреблял это слово, но сейчас внимательно изучив стандарт GB/T22111-2008, который определяет, что может называться Пуэром, и где даны географические координаты, куда Лаос попадает вместе с нашим Пхонгсали с огромным запасом. Плюс большелистный тип деревьев. Значит, полноценно стал Пуэром!

Оригинал статьи на сайте «Водяные крысы».

19 июня 2013

Чаши для лаосского чая

Любители чая замечают, что вкус чая из различных чашек отличается. В зависимости от формы, более проявляется сладость, легкость, аромат. В этом году мы провели конкурс на лучшую идею чаши лаосского чая, и по его результатам заказали первую партию чашек у мастера Вань Шицзиня. Изготовление 90 чашек заняло два с половиной месяца, и вот мы наконец-то смогли увидеть, что получились.



Чаши вылеплены из глины вручную, без использования промышленных форм или гончарного круга. Каждая чаша — со своей индивидуальностью, не похожая на другую. Внутри свой неповторимый рисунок глазури — где-то он похож на сладкую карамель, где-то на свежий, прохладный ментол. Глазурью покрыта только внутренняя поверхность чаши, тогда как большая часть внешней поверхности — это просто обожженная глина.

Каждая чаша как живая, каждая со своим характером, а рисунки глазури на дне чаши создают узоры и формы, которые можно долго разглядывать во время чаепития. Эти чаши особенно хорошо подойдут для пуэров и красных чаев.

Мы не планируем останавливаться на изготовлении только чаш, надеемся, что со временем мы сможем порадовать и приятно удивить наших друзей и любителей лаосского чая и другими интересными чайными предметами. Сейчас идет много работ над фирменной упаковкой для лаосского чая. О том, что получается, мы подробно расскажем в ближайших новостных выпусках.

28 мая 2013

Лаосский Шу: начало

Этим летом начинается новый виток проекта Laos Tea — производство лаосского Шу Пуэра.

А началось это заснеженным январским вечером в Москве. Пили со старым чайным товарищем лаосские чаи, и он сказал: — «Да, вкусные получились Шены. Послевкусие яркое, вид, цвет — все хорошо. Наверное, прекрасно пить такой чай где-нибудь в восточных горах. Только вот такая деталь: у нас в России, то ли от климата, то ли от общей атмосферы, а скорее все вместе, люди любят пить Шу Пуэры. Вот заваришь черного чая, и как-то он согревает, умиротворяет. Сделайте Шу, а?»

Ну что же, сделаем. Может быть не все знают, но Шу Пуэр часто делается путем постферментации Шена. То есть, берут рассыпной Шен, складывают в кучи, и держат так около месяца, контролируя температуру и влажность. Технолог постоянно пробует чай, определяя его динамику. Когда проявляется желаемый вкус, чай высушивают и прессуют.

Лаосский Шен — готов.

Такая технология возникла в 1970-х годах на базе Менхайского чайного завода. Поэтому где же еще делать Шу, как не в Менхае? Мы были знакомы с китайским технологом, специализирующимся на приготовлении Шу Пуэра из различных типов Шена. На фабрике имелись запасы чая прошлого года, мы внимательно их изучили и создали свой «фирменный» рецепт.

Собрались мы в окрестностях Менхая, на горе Нань Но и начали думать: каким лаосскому Шу быть.

Знаете, есть такой принцип Парето: 20/80? «Принцип немногого, имеющего решающее значение».
Это означает, что 20% усилий, дают 80% результата, например, 20% рабочего времени дают 80% достижений. Или то, что 20% населения владеют 80% материальных ценностей... ой, это уже не про чай.

А про сам чай: мы решили использовать сырье как со старых, так и с молодых чайных деревьев. Есть подозрение, что большинство производителей Пуэра «со старых деревьев» давно так и делают, но мы решили использовать честную пропорцию: 20/80.

Почему не 100% со старых деревьев? Во-первых, мы хотели сделать лаосский Шу Пуэр доступнее для любителей чая. Во-вторых: очень жалко прощаться с ароматнейшим Шеном с деревьев и переводить его в Шу Пуэр. В-третьих: в Пхонгсали просто нет такого количества деревьев, чтобы можно было готовить Шу в больших кучах, как это принято в Менхае.

Чай с больших деревьев очень вкусный. Но его мало, и очень трудно собирать.

Мы стремимся к максимальной открытости в отношении происхождения и приготовления чая. Сырье для Шу Пуэра будет 100% из Пхонгсали, естественно выращенное и произведенное на нашей фабрике. Дальше уже начинается работа специалиста по Шу Пуэрам в Менхае, в которой мы будем активно участвовать.

А это наш небольшой, но очень уютный и любимый офис в Менхае. Работаем над производством Шу Пуэра и дизайном упаковки, совмещая китайские и лаосские материалы с русскими идеями.

Следите за новостями о процессе приготовления в ВКонтакте и Facebook и делитесь своим мнением: какой именно лаосский Шу был бы вам по душе?

4 мая 2013

Ищем переводчика

Команда Laos Tea ищет специалиста для перевода сайта laostea.ru на английский язык.

Перевод должен быть художественным, отражающим атмосферу исходных текстов. Желательно, чтобы переводчик был знаком с чайной тематикой и разделял чайные ценности.

В качестве тестового задания предлагаем перевести с русского на английский описание чая 111 «Октябрь Красный» (полностью) и первые три абзаца статьи «Осень в Пхонгсали».

Резюме и тестовые задания ждем по адресу info@laostea.ru

Условия оплаты — по результатам собеседования.

22 апреля 2013

Новый Год по-лаосски

С 10 по 18 апреля в Лаосе, Таиланде и Юннани празднуют Новый Год. Это значит, что почти все организации (кроме обслуживающих туристов) закрыты на праздничные дни, а цены в гостиницах Луангпрабанга поднимаются в несколько раз.

По местному обычаю все прохожие обливаются водой, смывая друг с друга грехи за прошлый год. Самые грешные в Лаосе, судя по всему, мотоциклисты, которых здесь большое количество. Им достается особенно много воды на голову, причем это может произойти совершенно неожиданно. Но никто не обижается, наоборот ­— все радуются и веселятся.

Веселиться и радоваться в Лаосе очень любят. После обеда в центре города начинают курсировать по кругу джипы-пикапы, на которых стоит бочка с водой, и большая компания молодых людей поливает абсолютно всех прохожих. Прохожие тоже подготавливают засады для этих машин в переулках. Некоторые туристы ходят по городу с заранее приобретенным оружием, водяными автоматами и плазмоганами.

В городе на эту новогоднюю неделю устанавливается атмосфера праздника, веселья и воды. На улицу можно выйти, только предварительно тщательно и герметично упаковав мобильный телефон, фотоаппарат и кошелек.  

В общем, с Новым лаосским Годом всех вас!  

 

13 апреля 2013

Определился победитель конкурса «Идеальная чашка лаосского чая»

В нашем конкурсе по выбору лучшей чашки для лаосского чая появился победитель — Ишутин Артем Викторович из Томска. Его предложение:


«Чаша для лаосского чая. Пусть она будет из глины, посыпанной песком при изготовлении, а затем расписанной и глазурованной снаружи. Немного шершавой на ощупь в той части, где чаша будет касаться губ. И поэтому легко узнаваемой среди множества других на ощупь даже с закрытыми глазами, знакомой, домашней, искренней. Это будет чаша без изысков. Желательно ручного изготовления. Широкая в верхней части и сужающаяся внизу. С толстыми стенками. Она не даст обжечься и сохранит тепло чая надолго.

Размер чаши пусть будет такой, как если бы из горного озера обеими ладонями зачерпнули воду, чтобы напиться после долгого перехода. Такая чаша удобно лежит в руке, позволяет ощутить приятную тяжесть, удачно дополняя запах, вкус, цвет настоящего чая еще и осязанием его. Из этой чаши удобно пить жадно, большими глотками, так, будто эта чаша чая — последняя в жизни. Из этой чаши хорошо пить медленно, не спеша, смакуя и оценивая каждый глоток, словно соревнуясь с Вечностью — кто медленнее...

Можно пить молча, слушая чайный прибой в своем сердце и любуясь отражением луны в чае. Можно пить, захлебываясь спором, но не забывая про чай. Эта чаша позволит чувствовать аромат чая все время, пока лежит в ладони. Он будет щекотать ноздри, будить образы, навевать воспоминания, кружить голову. Он заставит вдыхать снова и снова и, быть может, подарит первый настоящий вдох в жизни. А все настоящее бесценно. Даже если это настоящий вдох. Особенно, если это настоящий вдох...

Пусть чаша даст насладиться цветом чая, поднимающимся над его поверхностью паром, перьями тающим в воздухе. Изнутри она будет серо-белой, не яркой, не искажающей цвет. В такую чашу попадет свет и поможет чаю подарить всю глубину оттенков любующемуся. Вот чаша для лаосского чая, которую я с глубоким уважением хочу поднести вам».

Несколько слов о победителе:
«32 года. К чаю приобщился совершенно случайно, а значит абсолютно закономерно, как показывает жизнь.

К нам в город приезжал У Дэ, основатель Чайной Хижины, и так получилось, что толком не зная, для чего, я отпросился с работы и попал на семинар. В итоге не пожалел, уже хотя бы потому, что жизнь свела с несколькими замечательными людьми, от одного из которых я и узнал про ваш проект. Чуть после попробовал чай от Инсая, пришедший от Чайной Хижины, и... мне понравилось. Узнал, заинтересовался, при появившейся возможности заказал чай, и ...мне понравилось окончательно и, похоже, бесповоротно.

Я оставлял отзыв про прессованный чай из Бан Комен на сайте. Чтобы не повторять, скажу в трех словах: очень сильный чай. Мне кажется, источник силы в листе, в том, с каких деревьев он, при каких условиях вырос, насколько велик возраст деревьев...

Вам повезло, вы имеете дело с вполне легальным источником силы. Из сказанного, проект мне представляется нужным, очень своевременным, интересным. Я лично очень внимательно слежу за успехами команды, и очень им рад».

Поздравляем победителя нашего конкурса! В качестве подарка он получает конечно же наш чай — блин 112-го чая и набор из 5-ти весенних чаев 2012 г. Но самое главное — это наша искренняя благодарность за несколько теплых слов о нашем проекте. Нам сейчас очень важно знать, понимать и чувствовать обратную связь, ваши мнения и эмоции. Еще раз всем спасибо. Продолжение следует...