Наверх
Вниз

Молодые чайные деревья Пхонгсали

Большие чайные деревья, чай с которых мы так любим,
когда-то были очень даже молодыми, а ещё ранее —
семенами, наподобие каштанов, которые естественно и с
помощью человека распространились по окрестностям
Пхонгсали. Мы хотим рассказать про то особенное, что
есть в молодых чайных садах зелёных холмов Лаоса
25 декабря 2014

Лаосский чай и способ его посадки достаточно заметно отличается от чайных плантаций других стран. Суть этих отличий состоит в наибольшей доле естественности, близости с природой, которая, в свою очередь, исходит от низкого уровня развития технологии и слабого влияния прогресса в целом. Такая ситуация приятна любителям чистого чая и иногда огорчает чайных фабрикантов, но в целом мы очень рады, что такое место есть и у нас есть возможность приготавливать там чай.

Важно, чтобы чайный сад находился в гармонии с окружающей природой

Пожалуй, главная, и особенно ценная для чая особенность состоит в том, что посадка чая происходит достаточно разряжено, оставляя место для развития корневой системы чая, роста его в более естественных условиях. В 17 в. в Японии стали использовать ленточную систему плантаций, которая широко распространилась в Индии, Китае и на Цейлоне, так как является наиболее выгодной. Множество кустов, посаженных вплотную друг к другу, регулярно обрезаются для удобства ручного или машинного сбора. Чай при этом является монокультурой, то есть, помимо него на участке больше ничего не растёт, что приводит к быстрому истощению азотистых веществ в почве, и как результат, активному использованию удобрений, в основном, селитры. Корневая система также не имеет возможности углубиться, в итоге чай даёт больше урожая, но не набирает глубинной плотности вкуса. Нельзя сказать, что ленточные посадки однозначно плохи, у них есть основное преимущество — урожай чая увеличивается более чем в 2,5 раза в расчёте на гектар, а для масштабов производства, это очень существенно.

К чему все это отступление про удобрения и «красивые» чайные плантации? Да и вправду, ни к чему. Давайте просто посмотрим на то, как чай сейчас выращивают в Лаосе. Расстояние между кустами достаточно большое, их не подрезают и оставляют расти естественным образом. Единственное удобрение, которое используется — это срезанная трава, которая удобряет почву между весенними и осенними урожаями. Есть интересный момент, связанный с чаем и лаосцами: местные жители гордятся тем, что не используют в качестве удобрения навоз животных или людей. Считая навоз грязным, они видят недопустимым добавление его на чайные склоны. 

Когда чай растёт без удобрений, собирать его руками становится достаточно трудной задачей

Никаких систем орошения и стройных рядов одинаковых чайных клонов. В Пхонгсали огромное разнообразие сортов чая, точнее, там просто немыслимое количество вариаций. Это связанно с особенностью размножения Camellia Sinensis. Чай — это растение с половым размножением, в цветке образуется завязь, которая созревает в семенную коробочку с 1-4 семенами. Особенность чайных деревьев в том, что принимая свойства обоих родителей, получается новое чайное дерево со своими уникальными качествами. Иногда свойства нового дерева очень хороши, иногда бывают слабее родительских, меняется внешний вид и время созревания чая.

Чайные деревья в цвету. Чай, ко всему прочему, является одним из типов камелии, и во время цветения, осенью, повсюду слышен деликатный сладкий аромат цветов чая

К весне цветы превращаются вот в такие коробочки с семенами

Обычно, чтобы этого избежать, в промышленных странах используют метод черенкования. То есть, от чайного растения с уже известными свойствами, которые хотелось бы воспроизвести, берётся веточка, черенок, и сажается в землю. Таким образом можно получить миллионы чайных растений с заданными, известными параметрами. Именно так выводят разнообразные сорта чая в Японии, на Тайвани, в Индии, собирая удачные сочетания свойств и клонируя их для будущих плантаций.  

Промышленный подход хорош своей доступностью для широких масс населения. Лаосский чай никогда не сможет достичь объёмов вьетнамского, или даже непальского чайного производства. Здесь чай растёт с минимально-достаточным уходом, размножаясь из семян, с «невыгодной» с точки зрения экономической эффективности системой роста. Его не получается сделать дешёвым и выпустить жёлтые пачки пакетиков с лаосским чаем. Но в этом чае есть своя ценность, имеющая своё обоснование в очень простых базовых явлениях: чистоте и естественности среды, ручному сбору чая, его глубокому вкусу и послевкусию.

Лаосский красный чай. Его приготовление требует очень внимательного отношения к процессу ферментации. Если все сделать правильно, то получится плотный, ароматный, питающий и просто вкусный чай

В своей работе мы очень внимательно относимся к выбору садов и плантаций, сырье с которых поступает для приготовления чая. Время идёт вперёд, и очевидно, что современные технологии рано или поздно займут своё место в этом «затерянном мире». Наша задача состоит в том, чтобы поддержать тот уклад, который сейчас есть, благодаря которому и получается такой особенный лаосский чай. 

Два домика на чайном склоне. Обычно в таких домиках лаосцы отдыхают во время работы с чаем, а также держат там свой нехитрый инвентарь

Новый чайный сад — «У пяти сосен»

Сезоны сменяют друг друга, а на затерянных холмах вырастает чай

 

LiveJournal
Комментарии
Karina Malykhina
2014-12-25 16:14:00
Саша, спасибо большое за замечательную статью. Фото — супер! :)
Timur Kazmin
2014-12-25 16:21:58
Да - каждая публикация - это как путешествие в Лаос. Заварю сейчас наш лаосский чай и почитаю.
Елена Чубасова
2014-12-26 12:38:53
Как просто, но хорошо и со вкусом написал Саша. Прочитала с удовольствием и немного с грустью, что это не на всегда...
Нина Эммерих
2014-12-26 13:01:49
Гоанский день начался с утреннего заваривания шена 109 и беседы о чайных садах Пхонгсали. Волшебное созвучие.:)
Timur Kazmin
2015-06-02 15:14:06
Скоро будут новые истории :)