Наверх
Вниз

28 мая 2013

Лаосский Шу: начало

Этим летом начинается новый виток проекта Laos Tea — производство лаосского Шу Пуэра.

А началось это заснеженным январским вечером в Москве. Пили со старым чайным товарищем лаосские чаи, и он сказал: — «Да, вкусные получились Шены. Послевкусие яркое, вид, цвет — все хорошо. Наверное, прекрасно пить такой чай где-нибудь в восточных горах. Только вот такая деталь: у нас в России, то ли от климата, то ли от общей атмосферы, а скорее все вместе, люди любят пить Шу Пуэры. Вот заваришь черного чая, и как-то он согревает, умиротворяет. Сделайте Шу, а?»

Ну что же, сделаем. Может быть не все знают, но Шу Пуэр часто делается путем постферментации Шена. То есть, берут рассыпной Шен, складывают в кучи, и держат так около месяца, контролируя температуру и влажность. Технолог постоянно пробует чай, определяя его динамику. Когда проявляется желаемый вкус, чай высушивают и прессуют.

Лаосский Шен — готов.

Такая технология возникла в 1970-х годах на базе Менхайского чайного завода. Поэтому где же еще делать Шу, как не в Менхае? Мы были знакомы с китайским технологом, специализирующимся на приготовлении Шу Пуэра из различных типов Шена. На фабрике имелись запасы чая прошлого года, мы внимательно их изучили и создали свой «фирменный» рецепт.

Собрались мы в окрестностях Менхая, на горе Нань Но и начали думать: каким лаосскому Шу быть.

Знаете, есть такой принцип Парето: 20/80? «Принцип немногого, имеющего решающее значение».
Это означает, что 20% усилий, дают 80% результата, например, 20% рабочего времени дают 80% достижений. Или то, что 20% населения владеют 80% материальных ценностей... ой, это уже не про чай.

А про сам чай: мы решили использовать сырье как со старых, так и с молодых чайных деревьев. Есть подозрение, что большинство производителей Пуэра «со старых деревьев» давно так и делают, но мы решили использовать честную пропорцию: 20/80.

Почему не 100% со старых деревьев? Во-первых, мы хотели сделать лаосский Шу Пуэр доступнее для любителей чая. Во-вторых: очень жалко прощаться с ароматнейшим Шеном с деревьев и переводить его в Шу Пуэр. В-третьих: в Пхонгсали просто нет такого количества деревьев, чтобы можно было готовить Шу в больших кучах, как это принято в Менхае.

Чай с больших деревьев очень вкусный. Но его мало, и очень трудно собирать.

Мы стремимся к максимальной открытости в отношении происхождения и приготовления чая. Сырье для Шу Пуэра будет 100% из Пхонгсали, естественно выращенное и произведенное на нашей фабрике. Дальше уже начинается работа специалиста по Шу Пуэрам в Менхае, в которой мы будем активно участвовать.

А это наш небольшой, но очень уютный и любимый офис в Менхае. Работаем над производством Шу Пуэра и дизайном упаковки, совмещая китайские и лаосские материалы с русскими идеями.

Следите за новостями о процессе приготовления в ВКонтакте и Facebook и делитесь своим мнением: какой именно лаосский Шу был бы вам по душе?

LiveJournal
Комментарии
Nigepas
2013-06-23 12:27:50
А вот это отличная новость! Лаосский Шен действительно особенный. Не терпится теперь быстрей попробовать Шу. Очень интересно, каков будет Лаосский Шу Пуэр. А когда можно ждать новинку?
dashu
2013-09-09 21:52:17
дегустация новых лаосских чаев 21 сентября в 17.00 чайная "Дом белого журавля" https://vk.com/event57840347 подробности тут