Наверх
Вниз

Лаос. Начало. Муанг Хуа и дорога в Пхонгсали

Наш маршрут от границы с Вьетнамом, поселок Муанг Хуа,
ночевка в гостинице, 7 часов пути на лодке по реке
Нам Оу и прибытие в Пхонгсали
8 марта 2012

Мое знакомство с Лаосом началось в таможенном пункте на границе с Вьетнамом. Виза для русских в Лаос оформляется бесплатно, но всего на 15 дней. Так как я приехал сюда на месяц, то заплатил официально 30 долларов за визу на 30 дней и еще 3 доллара за то, что не предоставил фотографию. Просрочка пребывания — штраф 10 долларов за каждый день. Достаточно удобно то, что отсутствие фотографии компенсируется официально 3 долларами. В России сказали бы: «Иди делай фотографию и без фотографии не приходи» и, возможно, предложили бы свой альтернативный вариант.

Лаосский таможенный пропускной пункт на границе с Вьетнамом.

Пересечение границы всем составом нашего микроавтобуса (10—15 человек) на таможне заняло примерно 45 минут. Ни у кого багаж не проверяли, был только паспортно-визовый контроль. Можно было бы спокойно провести в Лаос огнемет.

Это не ручей, а участок дороги, проходящей по руслу ручья. Да, вот так, прямо по воде и ехали.

Кстати, про дороги, плохие они не только в России. Во Вьетнаме и в Лаосе весьма отвратительные дороги. Легковых машин совсем мало. В селах и деревнях основной вид транспорта — мотороллеры и китайские или японские джипы с открытым кузовом для грузов. Самая популярная марка автомашин — Тойота, причем ни одной японской машины с правым рулем я не видел. Еще несколько часов пути по раздолбанной грунтовой дороге в облаке пыли, и мы прибываем к поселку Муанг Хуа, расположенному на берегу небольшой горной речушки Нам Оу.

Паром через реку Нам Оу к поселку Муанг Хуа.

Движущая сила парома — старый катерок. «... Ты сам, конечно, не ахти, но поскорей затарахти...». Ростовчане поймут.

В Муанг Хуа нам нужно было только переночевать, утром сесть на лодку и отплыть вверх по течению Нам Оу в Пхонгсали. Мы расположились на ночевку в местной гостинице. Номера достаточно простые и совсем недорогие.

Я с Романом в нашей гостинице в Муанг Хуа.

После размещения в гостинице, перед ужином мы решили осмотреть это небольшое поселение. Шли вторые сутки нашего пути из Ханоя или мой третий день пути из Ростова. Лет 20 назад дорога от Диен Биен Фу до Пхонгсали заняла бы 1-2 недели. Поселок Муанг Хуа пересекает небольшая горная речка. Это приток реки побольше — Нам Оу, а она в свою очередь является притоком реки  Меконг, протекающей почти по всей территории Лаоса. Меконг берет свое начало где-то далеко в горах, в Тибете, от тающих ледников. Через этот приток Нам Оу прокинут узкий и длинный подвесной мостик. Машина по нему конечно же не сможет проехать, а вот мотороллеры легко проносятся.

Я стою на подвесном мосту, высота, наверное, метров 30-40.

В поселке есть школа. Внутри, скажем так, не очень чисто и совсем простая мебель.

Местная школа.

Около школы помещение для совсем маленьких деток. Окна без стекол, только деревянная решетка, на стене детские рисунки. Я сразу сильно заскучал по своей семье. Старшую трехлетнюю дочку Маруську отвожу каждое утро в детский садик сам и хорошо знаю и чувствую атмосферу детсада.

Помещение детского садика.

Ужин. Еда в Азии несколько непривычна для русского человека. Тут нет хлеба и почти нет мясных блюд. Если по-простому, то большой кусок мяса тут на тарелке не увидишь. На ужин мы пошли в соседнюю гостиницу, номера там хуже, а вот кормят лучше. Основное блюдо — это рис и овощи. Мясным блюдом считаются мелкие кусочки мяса в большом количестве овощей.

Наш ужин.

За ужином здесь собралась большая интернациональная компания: немцы, французы, канадец и швейцарцы. Здесь можно часто встретить и увидеть туристов из Европы, увлекающихся эко-туризмом. То есть тех, кто любит рюкзак, горы, природу и минимум комфорта. Путешествия по горам и местным деревенькам называется «треккинг». Собирается небольшая группа туристов человека 3-4, берут местного гида, услуги которого стоят примерно 60 долларов в сутки (большая часть суммы достается турофису) и идут в горы.

Наша интернациональная компания. Празднование 8 марта. Лала, Коко!

На улице можно было встретить месное население в традиционной одежде. Только женщин. Но вот фотографироваться они совсем не любят. Увидев меня со здоровой такой камерой, старательно избегали объектива.

Женщина в традиционном наряде.

Утром, проснувшись и позавтракав, мы спустились к реке. Здесь мы погрузились в лодку и продолжили свой путь вверх по течению в сторону Пхонгсали. Вообще, эта часть нашего пути самая приятная. На смену постоянной тряске в микроавтобусе и облаку придорожной пыли пришло мягкое покачивание, чистейший воздух и необыкновенный вид на берег, горы и джунгли. Только тарахтение мотора мешало полному наслаждению, но к нему быстро привыкаешь.

Не уверен, можно ли это место назвать пристанью. На таких вот лодках большинство местного населения и передвигается по реке.

Счастливый пассажир. Здесь многие искренне улыбаются и радуются, когда видят европейцев.

Река Нам Оу — горная, но вода в ней теплая. Временами мы преодолевали мелководье и пороги. Было слышно, как днище лодки задевает камни на дне. Иногда мы делали остановки в прибрежных деревеньках, где высаживалась часть пассажиров со своим багажом.

Проплываем мимо прибрежных деревень.

Вид из лодки на деревни.

Прибрежные деревени — красивое зрелище. Все дома построены из доступных материалов — бамбука и пальм. Наверное, и 100 лет назад эти деревни выглядели также. Не думаю, что жизнь в них сильно изменилась. Ток в этих деревнях получают от совсем малюсеньких динамо-машин, преобразующих энергию течения реки в электричество.

По пути в Пхонгсали.

Здесь очень красиво! Эта река, эти горы и джунгли — одни из красивейших мест, которые я видел, наряду с прошлогодней поездкой в Китай в Уишань, а также воспоминаниями из глубокого детства про Камчатку.

Перпетуум мобиле.

Роман пытается сфотографироваться с местным жителем, а тот, кажется, не очень хочет. Обратите внимание на надписи на его кофте — «Kiss Me».

Так детвора из прибрежных деревушек приветствует проплывающие мимо лодки.

Джунгли.

В конце пути мы приплыли в небольшую деревеньку. Оттуда нам снова нужно было пересесть в грязный, пыльный открытый автобус и 20 километров по горной пыльной сельской дороге проехать да самого Пхонгсали.

Пхонгсали.

Пхонгсали — это местный районный центр. Население порядка 17 000 человек. Это центр самой северной провинции Лаоса, но хоть это и центр, добраться нам сюда было очень непросто. Мы с Сашей тут обсуждали то, что на нашей планете не так уж и много осталось мест, в которые чтобы попасть, нужно затратить 4 дня пути. В городе мы поселились в небольшой гостинице Випафон.

Первое впечатление. Я за несколько дней увидел столько всего необычного, что вообще перестал понимать что со мной происходит, зачем я здесь и куда я попал. А попал я куда-то очень далеко. Я еще никогда так далеко не был от своего дома. «Далеко» не в смысле расстояния в километрах, а «далеко» в смысле времени пути от родного дома.

Sakamoto & Morelenbaum & Nelson & Santaolalla – Bibo No Aozora
LiveJournal
Комментарии
Олег, Саша, Рома
2012-03-17 00:42:20
Мы с тобой! Пиши.. Чтоб мы знали, что ты еще жив, друг! Пьем чай утесный и вспомнили тебя;)
Тимурыч
2012-03-17 03:58:32
Спасибо Друзья!
Карина
2012-03-17 09:21:53
Фотографии просто загляденье!!! Спасибо)
Владислав
2012-03-18 00:10:05
Это какой-то пост апокалиптический мир, одна машина чего стоит