Наверх
Вниз

Как сейчас делают чай в Пхонгсали. Часть 2. На фабрике

Помимо домашнего производства чая, в Пхонгсали также
существует и фабричное. Различные подходы к
производству чая: спонтанный и организованный
2 марта 2012

В Пхонгсали есть две чайные фабрики среднего размера: малазийская и лаосская. Инвесторы из Малайзии открыли фабрику в очень выгодном месте, заняв примерно треть территории огромного городского стадиона. Управляющий и главный технолог в одном лице — господин Ван из провинции Гуанси. В этом году он и его работники еще не вернулись из новогоднего путешествия домой, поэтому фабрика сейчас не работает, и писать мы о ней пока не будем.

Вид на город, синяя постройка у стадиона — малазийская чайная фабрика. Сейчас закрыта.

Директор лаосской фабрики — Кампан, мужчина средних лет, достаточно невысокого роста. Общаясь с ним, замечаешь интересную особенность — вспышки энергичной активности чередуются с периодами выражения крайней усталости, почти апатии. Технологов у него два, китайцы из Юньнани. В прошлом году на его фабрике производили зеленый чай, шай цин (шэн) и немного красного чая.

А это — лаосская чайная фабрика. Тоже синяя. Интересно, почему бы это?

В этом году цены на чайный лист заметно выросли, и Кампан решил временно отказаться от производства зеленого чая. Его фабрика располагается в трех километрах к востоку от Пхонгсали, по дороге в Хатсу, — деревню на реке Нам Оу, откуда отправляются лодки, основной вид местного транспорта.

Все начинается со свежесобранных чайных листьев.

На фабрике производство заметно отличается от «домашнего». Первичное прожаривание происходит не в котлах, а в большом крутящемся барабане, в нижней части которого находятся горячие угли, создающие нужную температуру.

Барабан для «убийства зелени», работает на угле. Это наиболее быстрый способ первичной обжарки.

Чай вылетает из барабана, собирается и отправляется в роллеры для скручивания: шэн запускают в роллер на 10-12 минут, а красный чай на 30-35.

Китайский технолог показывает, как правильно работать с роллером.

Стоящая рядом небольшая машина «распушает» скрученный чай, имитируя ручное встряхивание и подбрасывание.

Далее чай отправляется на просушивание под солнцем.

Просушивание чая на солнце. Парники построены для более быстрого просушивания, туда же прячут чай в случае неожиданного дождя.

Основная проблема обеих фабрик — незаинтересованность в создании качественного чая. Произведенный шай цин китайские торговцы купят по установленной в этом году цене, не особенно заботясь о качестве сырья и обработки.  Для производства чая на фабрике Кампана используют только чай с молодых чайных плантаций, — листья с больших деревьев стоят в 8-10 раз дороже, а разницу в качестве приезжие торговцы не оценят.

Обеденный перерыв на фабрике Кампана.

В прошлом году я дважды был в Пхонгсали, в марте и сентябре. Были перепробованы образцы всех типов чая, произведенных на обеих фабриках. Несколько образцов были привезены в Москву, где они были заварены в компании старых чайных друзей. Откровенно говоря, общее мнение было такое — отличный лист, но вот обработка могла бы быть и лучше. При этом фабричный зеленый чай был вкуснее фабричного шэна, а лучший чай, который всем очень понравился, был шэн с больших деревьев, приготовленный в деревне Бан Паяси.

Шэн с больших чайных деревьев — Бан Паяси.

Открывая свое небольшое производство в Пхонгсали, мы надеемся, используя разнообразный международный опыт, создать качественный чай, произведенный в экологически чистом месте, людьми, очень любящими чай. Звучит немного похоже на декларацию, но именно это является причиной нашей деятельности здесь, на «диком севере» Лаоса.

 

LiveJournal
Комментарии
Сергей Хризолит
2012-03-02 13:11:48
А ты не обращал внимание на цвет крыши китайских промышленных строений? Он тоже синий. А жилые строения красным или ещё каким-то другим помечают.
Александр
2012-03-02 15:57:58
Это да, но тут то не только крыша, а все здание синее. Другие промышленные постройки здесь бывают разных цветов, белые, бежевые и даже зеленые
Карина
2012-03-02 16:17:44
Какой "настоящий" чай на последнем фото.... очень аппетитно выглядит...
Joybringer
2012-03-08 13:11:41
А-а-а-а--а-а-а... Очень хочется чаю с последней фотки!!! Хорошо бы, не только создать качественный чай, но и ознакомить с ним порядочных людей на согласованных условиях!