Наверх
Вниз
Диана Белицкая
Санкт-Петербург, Россия
Диана - настоящее сокровище в мире чая. С её помощью
появляется прекрасный лаосский белый, кувшины для
чаепитий по-лаосски и бело-золотые чаши. Двукратная
чемпионка Санкт-Петербурга в категории мастерство
заваривания чая. Диана также является
гостеприимной хозяйкой чайной студии «Белое море»
где можно попробовать самые удивительные из лаосских
чаёв и научиться основам работы с керамикой.

Что привлекает вас в занятиях чаем?

В занятиях чаем меня привлекает сам чай, многогранность этого напитка, вкус, аромат, послевкусие, состояние. Эстетика подачи и возможность выразить себя через неё. Воздействие чая на человека во время чаепития, возможность стать ближе к природе посредством чая, жить в гармонии друг с другом, проявлять уважение, успокаивать ум и стремиться к чистоте, как внутренней, так и внешней. Вот что даёт мне чай и чайная церемония. Чай в повседневности для меня не менее важен, я люблю его за способность согреть, когда холодно, и освежить в жару, за тепло и уют, которые создаёт этот напиток, за душевные разговоры во время чаепития.

Что именно вы делаете в проекте Laos Tea?

Я представляю Laos tea в Петербурге. В своей чайной я знакомлю гостей с этим удивительным проектом и лаосскими чаями, их особенностями, а также с традициями и обычаями Лаоса. Обязательно приходите ко мне в гости и я поведаю вам о достоинствах лаосского чая и о красоте страны, в которой он вырос. Сейчас я работаю над созданием посуды для чаепития по-лаосски.

Какой из видов чая вы завариваете чаще всего?

Больше всего я полюбила пуэры — это самые частые гости моей чайной утвари. Шу за его мягкое воздействие и ясность. Этот чай так приятно пить по утру, ещё до завтрака, или же вечером после плотного ужина. Он согревает и улучшает настроение. Шены за их естественность и простоту, но вместе с тем и глубину, за фруктовую свежесть. Для меня этот чай союзник рабочих процессов, он помогает настроиться на нужную волну, сохранить концентрацию и внимание в течение дня. Ещё я люблю улуны, тёмные уишаньские и светлые тайваньские. Японские Сенча, Гёкуро и Ходзича.

Кто из писателей вас вдохновляет?

Меня вдохновляет Сэй-Сёнагон и её «Записки у изголовья». Это небольшие заметки женщины, поступившей на придворную службу в свиту императрицы и жившей в Японии в 10 веке. Её зарисовки просты, но при этом проницательны, её зоркий глаз подмечает малейшие детали, которые она так тонко чувствует и изящно описывает.

Как бы вы кратко описали лаосский чай?

Лаосский чай — это уникальный проект. Его уникальность и исключительность не только в самом месте произрастания чая, Лаосе, роще старых чайных деревьев, ручном сборе, но прежде всего в особенности компании, где вся информация о производстве чая на всех этапах открыта и доступна любому. Каждый желающий может встретиться и напрямую пообщаться с производителем и получить ответы на волнующие вопросы.

diana@laostea.ru