Наверх
Вниз
Даша Бирюкова
Королев, Россия
Как однажды сказал Тимур: «Можно влюбиться в то, как
Даша заваривает чай». Даша участвует в приготовлении
чая в Пхонгсали. В Москве популяризирует культуру
лаосского чая и проводит чаепития по-лаосски на самых
разных мероприятиях. А еще именно с ней вы общаетесь,
заказывая лаосский чай. Если у вас есть какие-либо
пожелания по доставке, способах оплаты, вопросы про
разновидности и свойства чая — все это можно обсудить
с ней, в идеале, за чашкой лаосского чая.

Как однажды сказал Тимур: «Можно влюбиться в то, как Даша заваривает чай». Даша проводит прекрасные чаепития. С лаосским чаем участвует в самых разных мероприятиях. А еще именно с ней вы общаетесь, заказывая лаосский чай. Если у вас есть какие-либо пожелания по доставке, способах оплаты, вопросы про чай — все это можно обсудить с ней, в идеале, за чашкой лаосского чая.

— Что привлекает вас в занятиях чаем?

Возможности которые дает чай. Если быть открытым и внимательным, у живого чая всегда есть что тебе сказать. И всегда что-то новое в ощущениях и что-то новое во вкусе. Он не может надоесть, даже если пить один и тот же чай несколько лет подряд. Благодаря проекту у нас есть такой опыт: видеть чай в его изменениях, ведь чай меняется, все меняется, каждое чаепитие это новая встреча с чаем, с собой, с теми, кому ты готовишь чай. И как говорят наши друзья: «Чай делает мир лучше от чаше к чаше», и это правда. Развитие в человеческом и профессиональном плане. От человека узнающего о чае из книг и чужого опыта, практикующего заваривание и пробование чая, купленного кем–то, где–то, до самостоятельных путешествий по Китаю, участия в производстве чая и первого чая, сделанного своими руками.

— Что именно вы делаете в проекте Laos Tea?

В Пхонгсали помогаю делать чай на фабрике. В Москве занимаюсь заказами с сайта, собираю, отправляю и отвожу заказы. Провожу чайные встречи и церемонии, знакомлю людей с культурой лаосского чая. Участвую в совершенно разных мероприятиях, где чай всегда оказывается уместен и создает приятную, дружественную атмосферу.

— Какой из видов чая вы завариваете чаще всего?

Шэн пуэр. Мне нравятся простые, более природные вещи. В чае тоже. Приготовленные аутентичным способом: обжаренные в котле, скрученные и высушенные на солнце чайные листья, мне ближе всего. И самый простой способ их заварить — положив в чашу и добавив кипяток. Так просто. А осознавая, что в этих листьях вся природа, вся сила старого дерева, живущего на земле уже много сотен лет, это же так невероятно! Теперь я называю это «Дайджест за последние 400 лет», только самый глубокий и полный.

— Кто из писателей вас вдохновляет?

Честно скажу, читаю мало... Больше люблю слушать и смотреть. Перенимать практический опыт. Хочется вдохновляться жизнью, настоящим моментом.

— Как бы вы кратко описали лаосский чай?

Связь с природой. Чайные деревья впервые я увидела в Пхонгсали и лаосский чай был первым чаем с деревьев, историю которого я знала от начала, видела как растут эти деревья, могла общаться с людьми, которые его сделали. Это большая редкость для обычного человека пьющего чай, но благодаря проекту это превратилось в реальность. У каждого теперь есть эта возможность.

dashu@laostea.ru