Наверх
Вниз

Большие старые чайные деревья в Бан Комене

О том, как мы совершили первую закупку отличных чайных
листьев со старых больших пуэрных деревьев. Про людей,
которые собирают чай, про сам чай и, конечно же, про
большие старые чайные деревья. Будет много-много
фотографий, мало текстов, много-много улыбок на этих
фотографиях, море позитива и хорошего настроения
19 марта 2012

Бывает очень сложно описывать то, что легко показать. Или, например, прокомментировать фотографию, на которой изображен чай комментарием "это чай". И так всем понятно, что это чай, ну а если непонятно — то никакие комментарии тоже не нужны, такую фотографию лучше просто сразу же удалить. Прошу также учесть тот факт, что я совсем не профессиональный фотограф, у меня только относительно хорошая камера с объективом, и я почти абсолютно не умею пользоваться своим фотоаппаратом, понимаю всего несколько слов из лексикона фотоманьяков, так что если фото получилось красивым — просто повезло и фотик хороший, ну а если нет, то мы тут все-таки чай делаем, а не профессиональные фотоснимки.

Так вот, сегодняшняя моя публикация будет больше в формате фотопутешествия, ключевых кадров нашего длинного, насыщенного событиями дня. Некоторые снимки я, по возможности, конечно же опишу, чтобы полнее передать ту атмосферу, те ощущения и чувства, которые я испытывал. Все тут будет очень субъективно. То есть, представите себе на время просмотра данной странички, что вы — это я, и вы тут ходите по этим очень красивым местам, дышите этим воздухом, общаетесь на русском языке с теми, кто понимает только по-лаосски. Это очень хорошее эмоциональное общение, тут будет очень много улыбок. Тут люди искренне и чисто улыбаются всем сердцем и душой, это совсем не западная или американская позиция "keep smiling", тут это по-настоящему!

Итак, начнем:

Мы отправляемся с чайной фабрики в деревню Бан Комен, знаменитую своими старыми большими чайными деревьями.

Прошу прощения, если словосочетание «большие старые чайные деревья» будут повторяться очень часто, но они заслуживают этого.

По дороге в Бан Комен.

Расстояние примерно километров 20, но, так как дорога очень горная и очень временами трудно проходимая, путь занимает чуть менее одного часа.

Приехали. Нас уже ждут сборщики чая со свежеубранными листьями.

Продажа чайных листьев здесь — главное событие деревенского масштаба.

Большинство сборщиков чайных листьев — женщины и старики.

Молодые здоровые мужчины занимаются чем-то другим. Многие женщины работают на чайных плантациях с совсем маленькими детьми. Тут так принято.

Очень добрые глаза.

Очень приятно смотреть людям в глаза, они отзываются и искренне улыбаются в ответ. Но многие не любят фотографироваться и старательно избегают объектива, суеверия, наверное, какие-то.

Сборщик чайных листьев: ну очень позитивная бабуля.

Идет взвешивание чайных листьев. Стрелка весов — очень важный показатель в жизни местного населения.

Кипы — местные деньги. Вот на что тут меняют прекрасный чай.

Сборщики.

Опять глаза наблюдают за стрелкой весов.

В среднем один сборщик приносит от нескольких килограмм листьев до 8-9.

Тоже сборщик чая.

Это не сборщик чая, и даже не моряк. Это мой друг Саша.

Наш чайный технолог из Абхазии — Роман.

Деревенская жизнь.

Мы шли мимо этого дома, решили остановиться, передохнуть в тени — вышел хозяин дома, вынес бутылочку с яркой солнечной желтой жидкостью, очень вкусной и с приятным послевкусием, ну и…

«Алкоголики», — подумал Саша...

Пошли гулять по роще старых больших чайных деревьев. Это красивое дерево растет параллельно горизонту и перпендикулярно склону холма. Похоже на бонсай.

Саша радуется. Здесь и правда очень хорошо.

Роман ищет семечки деревьев, хочет в Абхазии посадить свою рощу.

Роща сама растет на достаточно крутом склоне. Здесь вообще ровных участков почти нет. Везде горы. В Лаосе пригодных земель для сельского хозяйства менее 1%.

Мое предположение: чай здесь такой вкусный и хороший потому, что пока он растет, он видит такие красивые горы, облака, пьет такую чистую воду. Здесь на чайных плантациях не применяют вообще никаких удобрений, ни химических, ни органических. Здесь очень "органичный" чай.

Очень-очень красивый чай.

Гуляя по этой роще, встретили молодого доброго улыбчивого охотника с огромным старым ружьем с необычайно длинным стволом.

Наверное, это единственная фотография со мной на этой страничке.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это мега-крутое ружье. Причем рабочее, боевое. Им добывают пропитание для семьи.

Устройство бойка. Я такого даже в Туле в музее оружия не видел. А ведь это еще работает.

Опять деревья.

Просто цветочки в чайной роще.

Возвращаясь обратно в деревню, я зашел в местный деревенский буддистсский храм, на окраине села.

Не знаю что это — небольшая ограда, внутри такие же растения как и снаружи, но в центре композиция из нескольких камней.

На некоторые камни сверху одет горшок с прожженным днищем.

Внутри храма. Так как храм был закрыт, проходить внутрь я не решился, фотографировал сквозь окна. Вообще я тут был один, и мне было немного жутковато и не по себе.

Наверное внутри что-то очень нематериально ценное, раз сундучок закрыт на такое количество замков.

Аналог христианского алтаря.

Попытался сфотографировать статую Будды. Он с необычайно большими ушами.

Большой и малый барабаны на территории храма. Функциональный аналог наших колоколов.

Цветы в храме.

А эта конструкция висит над Буддой. Вся украшена купюрами.

Шест с разноцветными лоскутами материи.

Возвращаемся в деревню.

Цветы, которые очень хорошо пахнут.

Вот такие тут тонкие плетеные стены у домов.

Дрова, на которых готовят еду.

Купленный чай.

Сборщица чая.

Деревенская жизнь.

Показываю бабушке как выглядит объектив фотоаппарата.

Современная деревенская молодежь.

Сборщик чая. 

Маленький мальчик принес совсем небольшую сумочку с листьями.

Он пришел с отцом, кстати, первый молодой мужчина, кто принес сумку с чаем. Так вот, отец сам принес чай и взял сына, тоже с чаем, приучает его своим примером зарабатывать самостоятельно своим трудом.

Хороший кадр: мальчик поставил сумочку на весы, а у тех даже стрелка не дрогнула, в сумке совсем немного чая… Мальчик совсем грустно смотрит на весы.

Но все с пониманием отнеслись к происходящему, что это очень показательно и очень важно для мальчика заработать свою копеечку. Он в руках со своей честно заработанной денежкой.

Другой парнишка подглядывает за мной сквозь стенку нашего временного чайного склада.

А это какой-то буддистский оберег, часто висит тут в деревнях над дверьми или при входе во двор.

Мы на обратном пути свернули и заехали в одну совсем отдаленную деревеньку. Так выглядит здание сельской школы.

Сборщики чая. Снова женщины с малюсенькими детьми.

Местная детвора боится фотографироваться, улыбается и прячется.

Улыбки! Посмотрите какой кадр: девочка от меня прячется, я за ней гоняюсь со своим огромным фотоаппаратом, все вокруг смеются.

Очень позитивная улыбающаяся сельская женщина принесла нам чайных листьев.

Детство. Наверное, чуть старше моей младшенькой дочки.

Опять цветы.

Местный выпивший мужчина показывает мне как выглядит тут бармалей.

Вернулись на фабрику, разложили 180 килограмм листьев со старых деревьев на бамбуковые поддоны на завяливание.

Позже, уже ночью, мы с Сашей на мотоцикле вернулись на фабрику переворошить листья, чтобы они не "подгорели". Для этого пришлось мне перелазить через забор, искать сторожа, вместе с ним долго-долго открывать замки на фабрику и при свете фонарей перемешивать листья, чтобы процесс первичного завяливания проходил как можно более равномерно. Завтра начнем готовить из этого сырья зеленый чай,  такого чая ни у кого нет и, наверное, не будет. Это будет наша эксклюзивная продукция: зеленый чай со старых больших пуэрных деревьев.

P.S. Сегодня, на следующий день после всех выше описанных событий, я почти всю первую половину дня посвятил подготовке текста и фотографий для данной публикации на нашем сайте, в то время как Саша и Рома делали на фабрике наш первый чай. Как только я закончил, пришел Роман и принес самый свежий зеленый чай, который только может быть, приготовленный 15 минут назад. И вот мы сидим с ним вдвоем на веранде на фабрике и пьем свой первый чай… Хорошо...

LiveJournal
Комментарии
Игорь
2012-03-23 11:51:30
Здорово! Очень позитивно. Молодцы! Удачи и успехов!
Сергей Хризолит
2012-03-23 13:15:33
Тимурыч, Саня и Роман. Вы замечательные люди, и чай у вас, уверен, получится хороший.
Саша ЧП
2012-03-23 13:20:36
Ох, парни, мужчины, и просто моряки, как же вы радуете простых чайных людей в эти серые московские будни, врываясь через глобальную сеть в наши камерные чайные кельи сырых городов. Столько улыбок, труда и упорства! Это ли не то, что нужно настоящему пилигриму!
Тимурыч
2012-03-23 15:42:17
Спасибо друзья за поддержку!
shyokin
2012-03-23 15:57:49
Глядя На Чайные Деревья В Такой КрасотиЩе Через Фото Портал... Вспоминается Очень Теплая Фраза "Чай - Это Дитя Неба И Земли"...
Тимурыч
2012-03-23 16:29:00
Леша, друг, - спасибо - я тут слушаю постоянно мелдии твои и всем окружающим даю послушать. Роман Сакания, наш технолог из Абхазии - новый поклонник твоего творчества.
Олег
2012-03-23 16:58:46
Сижу, улыбаюсь.. Момент осознавания, как после просмотра хорошего фильма)
Тимурыч
2012-03-23 17:19:43
Олежка, дружище, - я старался :) Если есть улыбка у тебя - значит не зря я здесь :)
Ваган
2012-03-23 18:41:19
Тимур, ты молодец! Очень понравилась фото экскурсия в китайскую провинцию! Спасибо большое за чайные церемонии! Готов стать чайным подписчиком! :-)
Карина
2012-03-25 02:40:18
Оу... Вот мы и узнали кто такой таинственный Роман! :) Леша, и я слушаю... постоянно.. особенно сегодня... :) Тимур, Сашка — восхищаюсь Вами... Спасибо!!!
Катерина
2012-03-26 11:09:01
Так круто, что в этом мега-проекте участвует ростовчанин! Я прям загордилась земляками! =) Вы настоящие молодцы и даже больше!
Сергей
2012-04-09 17:48:22
Супер... Даже не знаю как реагировать) Просто как побывал в каком-то приключении! Недавно стал приобщаться к культуре китайского чая, а тут наткнулся сразу на такое, спасибо!
Alex
2012-04-26 13:34:49
Очень интересно и познавательно ! Спасибо ! Я-ваш поклонник из Израиля
Саша Sun
2012-04-30 14:09:08
Ребята спасибо за сельские красоты, за красивых загорелых, обветренных солнцем и ветрами людей )) Вот та соль земли, о которой горожане так мало знают. Прям нахлынули воспоминания детские и юношеские. А поленица с дровами как у нас прям, эх раззудись плечо... размахнись колун )) Мне вот интересно много ли листьев с чайных деревьев на земле, или местные всё подчистую обрывают. Эдак без удобрений никак не обойтись(получится истощение почвы), ведь прелые листья и трава это и есть субстрат из которого тянут соки корни деревов.
Игорь
2012-07-14 19:05:51
А почем чай закупали почему не написал? :)
Александр
2012-08-10 14:14:44
Саша Sun: обрывают только верхние побеги в период вегитации, листьев на деревьях остается много. А вот листья, которые падают, здесь не собирают - даже не могу представить, как их них можно делать чай. Игорь: не написал, потому что не нашел причины опубликовывать цифры. Не то, что бы это была какая-то тайна, нет, но просто для удовлетворения любопытства писать не хочется, сорри)