Наверх
Вниз
Александр Жиряков
Москва, Россия
Чайный пилигрим. Увлекался чайной культурой, работал
в Западной Африке, обучался в Пекинском
университете. Перепробовал массу занятий, прежде чем
прийти к любимому — приготовлению чая. С тех
пор так и не может остановиться в процессе
приготовления самого вкусного чая «для чайных
друзей». Автор идеи проекта.

Что привлекает вас в занятиях чаем?

Призвание узнаешь по невозможности выбора. Никогда не думал, что листья камелии займут такое важное место в моей жизни, странная история. Очень нравиться пространство, которое создаёт между людьми чаепитие. Нравится иметь дело с людьми, которые часто и внимательно пьют чай. Люблю чай, как средство против стресса современной жизни в городах.

Что именно вы делаете в проекте Laos Tea?

Много всего, но в первую очередь, занимаюсь технической стороной чайного производства. Выбор и уход за оборудованием, закупка свежих листьев, непосредственное приготовление. Чай мы готовим примерно три месяца в году. Остальное время — упаковка и организация склада. Участвую в выставках и разных чайных мероприятиях, рассказываю о том, как его готовят. Ну и иногда пишу тексты, про чай как напиток и как частичку мировой культуры.

Какой из видов чая вы завариваете чаще всего?

Чаще всего лаосский шен и красный, почти всегда самодельные. Для разнообразия люблю заварить утесный чай из Тянь Сина. И белый по особым дням.

Кто из писателей вас вдохновляет?

Их много, но есть некоторые, книги которых у меня настольные, часто у ним заглядываю: Сент-Экзюпери, Гессе, Чехов, Пушкин, письма Ван Гога, Есенин, Ёса Бусон.

Как бы вы кратко описали лаосский чай?

Лаосский чай это настоящий природный антистресс, лекарство от свойств времени.

alex@laostea.ru