Наверх
Вниз

208 Шу Пуэр: старые и молодые чайные деревья, сбор 2012 г.

Весна 2012 года
Деревня Бан Комен, деревня Бан Лаксипсан
Большие чайные деревья — 20%, молодые чайные деревья — 80%

Приготовление этого чая оказалось совсем не простой задачей. Технология черного чая пуэр достаточно сложна, и нам понадобилась помощь китайского мастера, специализирующегося именно на приготовлении шу пуэров. Мы сумели найти такого эксперта в Менхае, столице китайских пуэров и родине этой технологии. С помощью господина Сун Сюэлей мы смогли добавить новый вкус в линию лаосских чаев.

В 2012 году были приготовлены запасы чая со старых и молодых чайных деревьев и выпито большое количество чая, прежде чем мы пришли к подходящему рецепту. Рецепт был основан на сочетании вкусов и немного — на популярной науке. Есть такой принцип «80/20», известный также как закон Парето. Его смысл в том, что 20% усилий чаще всего дают 80% результата. Не вдаваясь в более глубокие математические изыскания, мы решили проверить этот закон на практике. 208-й лаосский Шу на 20 процентов состоит из листьев старых чайных деревьев, и на 80 процентов — из листьев молодых деревьев, растущих в окрестностях Пхонгсали.

Выдержанный чай был перевезен в Менхай, где начался процесс пост-ферментации. Это интереснейшее действо — превращение так хорошо знакомого нам Шен Пуэра в крепкий и темный Шу. Приготовление заняло 60 дней, после чего чай был высушен на солнце, запрессован в блины и упакован в лаосскую бумагу ручной работы.

Откровенно говоря, приготовление лаосского шу было крайне рискованным занятием. Технически невозможно ферментировать небольшие партии: масса чая создает необходимое тепло и правильный ход ферментации. Мы очень довольны тем, каким получился наш первый лаосский Шу — новый вкус в семействе лаосских чаев.

 

  • Время сбораВесна 2012 года
  • Место сбораДеревня Бан Комен, деревня Бан Лаксипсан
  • Чайный листБольшие чайные деревья — 20%, молодые чайные деревья — 80%
  • Технология приготовленияЗавяливание — прожаривание в котле — скручивание — высушивание на солнце — выдержка — пост-ферментация в Менхае — высушивание на солнце — прессование в блины и упаковка
  • Рекомендации по завариваниюКачественный Шу Пуэр. Рекомендуется заваривать в глиняных и фарфоровых чайниках, температура воды — около 95 °С. Также прекрасно подходит для варки чая на огне.
  • Чая произведено485 кг
Стоимость
208 чай, шу пуэр, блин, бумага, 250 г
2 760 Руб./шт.
В упаковке 250 гр.
- +
0 Руб.
0 шт.
Оформить заказ
LiveJournal
Комментарии
Геннадий
2014-05-05 16:54:01
Получился хороший чай.Мягкий.сделал 6 заварок потом сварил получилось отлично.
Anton Soldatow
2014-07-23 14:16:21
Да, действительно не плохой чай....бахнуло так бахнуло.
Vasily Khadzhinov
2014-11-13 18:08:33
Хороший пуэр. Спасибо.
Timur Kazmin
2014-11-13 19:24:22
За прошедший год чай очень сильно изменился.
Maksym Malygin
2014-11-25 21:51:57
Первое знакомство с этим чаем (3 г, вода "Старый Миргород" (Украина), фарфоровая тонкостенная гайвань на 90 мл). Аромат сухого чая сразу вызвал ассоциации с Да И, а именно с хорошо знакомым и любимым 7552. Узнаваемый запах сухой древесины, немного бамбук, немного сладкие сухофрукты. Аромат в прогретой гайвани и промытого удивил мощной волной запаха влажного осеннего леса, отдаленно ассоциирующегося с влажным скирдованием. Неожиданно. Проливки свежевскипевшей водой 30 сек, 3 и 5 минут. Цвет настоя с интересным красным отливом. Вкус очень напоминает тот же Да И 7552, но с сильной нотой под стать аромату, со специфической (лаосской?) мягкостью, тонкой сладостью. Первые два впечатления - чай еще "в процессе" и сочетание хорошо знакомого вкуса с неожиданной нотой может "зацепить". Буду продолжать, выводы делать еще рано :-)