Наверх
Вниз

111 Октябрь красный

Октябрь 2012
Плантации на севере и западе Пхонгсали
Молодые чайные деревья, почка/2-3 листа

Осенью в Пхонгсали: прохладные, наполняющие свежей ясностью утра, солнечные собранные дни и уютные вечера дома под одеялом. Чай вырастает большой, длиннее, чем весной, и получается он таким же — растянуто ясным, как длинное шелковое полотно.

Этот чай можно было бы назвать «сын ошибок трудных». Температура осенью заметно отличается от весенней, поэтому и завяливание, и ферментация происходят совсем по-другому. В результате мы отправили в брак огромную кучу чая. Каких только странных вкусов мы не перепробовали, находя новые и новые технологические ошибки.

Но вот, появился 111-ый, и он нам однозначно понравился.
Логично было бы назвать его Красный Октябрь, но попробовав его множество раз, решили, что такое имя ему не подходит. Красный Октябрь — это такое яркое, бурлящее, революционное. А вот еще ведь бывает, живешь за городом, в октябре, и соседний лес весь преображается желтыми и красными листьями. А на утренней прогулке неожиданно обращаешь внимание на то, что изо рта идет пар, как у закипающего чайника.

Пожалуй, наиболее полно вкус этого чая выражают именно эти два слова: «октябрь» и «красный». Такой вот чай получился.

  • Время сбораОктябрь 2012
  • Место сбораПлантации на севере и западе Пхонгсали
  • Чайный листМолодые чайные деревья, почка/2-3 листа
  • Технология приготовленияЗавяливание — скручивание — ферментация — сушка в сушильном шкафу
  • Рекомендации по завариваниюДостаточно крепкий и долгий красный чай. Рекомендуется заваривать в глиняном чайнике, температура воды 90-95°С
  • Чая произведено25 кг


LiveJournal
Комментарии
дашу
2013-03-23 16:10:56
поделюсь своими впечатлениями) было 5 дегустаций "октябрьского красного" в разных местах, разной воде и посуде и рекомендовала бы заваривать все же в гайване (если же чайнике- то очень тонкостенном), на воде больше похожей на архыз по составу, и не слишком мягкой (шишкин лес и все похожее точно не подходят), так, например, в глиняном чайнике на шишкином лесе и другой мягкой воде- пропадает вся прелесть именно этого красного чая, и он становится больше похож на дянь хун и вкусом и ароматом. сам же 111 имеет интересные нотки кураги и даже ягод, с кислинкой и сладостью, вкус плотный, красивый насыщенный коньячно-апельсиновый цвет настоя. в общем при внимательном и чутком взаимодействии с этим чаем (как и со всеми другими конечно же) - раскрывается во всей красе! радует и воодушевляет!
Дом живого чая (г. Новосибирск)
2014-02-28 14:52:37
Утро в "Доме" задается прекрасными чаями из Лаоса. На этот раз - 111 Октябрь красный Чудесный Живой чай...Аромат сухого листа медовый и сладкий, выше, чем у 108, притягательный...Чем-то отдаленно напоминает дянь хун, но, сугубо на мой взгляд, менее приторен, более естественен, что ли... Во вкусе раскрывается фруктовостью, в очень приятном обрамлении легкой кислинки...Приятное сладкое и долгое послевкусие...Сладость не приторная, с мягкой ассамской терпкостью...Как уже отмечали друзья по "цеху" - таким и хочется, чтобы был чай, который пьешь...Истинное удовольствие получили при его распитии...
Сергей
2014-12-04 00:01:48
Господа!!! На дворе 2015 год, красный чай храниться 1 максимум 2 года. А вашему чаю уже 3 года и соответственно этот чай уже просрочен, и не надо говорить что его можно хранить как пуэр, это сказки для школьников покупающих чай в ашане!
Даша Бирюкова
2016-12-09 14:02:31
Сергей.... это и есть пуэрные деревья) общайтесь больше с живым чаем с деревьев и сами все поймете. п.с. к слову о хранении красного чая.. пили в 12году грузинский черный чай 41года расфасованный на иркутской чаеразвесочной фабрике. упаковка- бумага. чай не только обладал глубочайшим состоянием, но и прекраснейшим вкусом,ароматом, послевкусием. и заваривался долго.