Наверх
Вниз

110 Красный чай из Бан Паяси

Апрель 2012 года
Деревня Бан Паяси, провинция Пхонгсали
Чайный лист разнородный, со старых и молодых чайных деревьев

История этого чая началась в конце апреля, числа 25-го. Нам на фабрику позвонил староста из Бан Комена и сказал, что в ближайшие два дня чай собирать не будут. И в двух окрестных деревнях тоже. Они решили, что сейчас самое время устроить буддистский праздник, в связи с чем, было бы неплохо отправить им подарки (сигареты и рис). А то, что фабрика пару дней не поработает — это ничего, так проявляется Будда.

На третий день желание готовить чай стало чрезвычайно ярким. С утра я осмотрел машину и подошел к Лао Циню: — «Давай, давай поедем», — «Да не, они еще ничего не собрали, после обеда надо», — «Ааайя, ох уж мне эти праздники».

Приехали в Бан Комен, а оттуда отправились в Бан Паяси. Неожиданно нам навстречу вышло множество сборщиков с мешками чая. Это было чудо, обычно в этой деревне нам удавалось достать 30-40 кг, а тут — около трехсот! Ведь могут же, когда захотят.

Чайные деревья в Бан Паяси особенные. Там прекрасная местность, солнечные чайные склоны. Но главное — даже в процессе завяливания явно чувствуется удивительный грушевый аромат свежесобранных листьев. Совершенно особенный, неповторимый запах, почувствовав который я сказал: «Так, этот чай я буду делать сам, никому не приближаться». В общем, отношение к чаю из Бан Паяси у меня очень даже ревностное.

Триста килограммов чайных листьев — это не то что бы много, но при этом одновременную ферментацию им обеспечить крайне сложно. Я разложил скрученный чай на деревянном поддоне в четыре ряда, прикрыв последние два ряда тканью, чтобы ферментация закончилась вовремя.

К вечеру листья стали бурыми и появился новый аромат — ферментированного чая. Пора разжигать дровяную печь. В дровяной печи есть такая особенность: если ее растопить, то температуру внутри практически невозможно контролировать, только скорость прохождения чая. Обычно растапливают до 120-130 градусов, но в этот раз я решил разогревать печь не более чем до 85 °C. Примерно до полуночи мы сушили чай. Аромат стоял такой, что можно было потерять голову и сразу отправиться на гору пить свежий высушенный чай, забыв про оставшуюся часть. Но мы не забыли, и на следующий день у нас был готов новый тип красного чая, сто десятый.

Позже мы очень хотели сделать подобный чай, но это не получилось. Больше не было таких ударных сборов. Опять стали приносить по 30-40 кг со всей деревни, и то не каждый день. Видимо, местному Будде понравился тот праздник, и он отблагодарил нас возможностью приготовить прекрасный чай.

  • Время сбора29 Апреля 2012
  • Место сбораДеревня Бан Паяси
  • Чайный листРазнородный, со старых и молодых чайных деревьев
  • Технология приготовленияЗавяливание – скручивание – ферментация – сушка в дровяной печи
  • Рекомендации по завариваниюТонкий, и при этом крепкий красный чай. Очень долго заваривается, заметно меняя аромат. Рекомендуется заваривать проливами в чайнике или гайвани, температура воды 90-95°C.
  • Чая произведено60 кг


LiveJournal
Комментарии
Хризолит
2012-08-24 03:22:17
Честно говоря, мне на данный момент видимо больше нравится именно 110-й, потому что его пить мне хочется куда чаще, чем 108-й. Это не лесть, честное слово.
pustyrnick
2014-02-28 14:07:27
Согласно истории на сайте производителя, сто десятый чай родился достаточно неожиданно. Тем ярче оказалось впечатление от этого, безусловно, необычного и заслуживающего многих внимательных подходов, продукта. Сухой аромат напомнил забытое в июльский полдень на подоконнике, среди рассады, мучнистое красное яблоко, разрезанное пополам. Крышка гайвани уже после промывки послала лёгкий привет из фруктового сада, а вкус, с первой же чашки зазвучал парадно и торжественно, как начало Le quattro stagioni. Это сразу дружный, но разноречивый хор знакомых и незнакомых со-вкусий, где, против ожидания, преобладают не фруктово-цветочные, а именно чайные ноты – лист, ветки, дерево, весенняя земля, ветер, солнце. Здесь много всего и, в то же время, в основе - один магистральный вкус крупнолистового красного чая - сильного и крепкого, но с добрым характером и благодушной ленцой. Состояние организма меняется с самого начала. Прилив витальности и животного довольства действительностью накрывает сразу и надолго. На третьем проливе понимаешь, что мышцы лица устали держать улыбку. Этот чай несомненный эйфорик, но пьянит он мягко и безобидно. Здорово согревает, но напрочь расхолаживает выполнять, какую-бы то ни было, работу. Хочется одеться и пойти слушать, как в лесу среди сугробов поёт ручей.