Наверх
Вниз

109 Шэн Пуэр из Бан Комен

Июнь 2011 года
Деревня Бан Комен, провинция Пхонгсали
Большие чайные деревья, почка/2-3 листа

В Лаосе есть такая особенность — здесь не бывает выдержанного чая. Что не удается продать, выпивается местными жителями. 109 — это единственный чай в нашей коллекции, приготовленный в 2011-м году.

Когда мы начали работу на фабрике, на втором этаже мы обнаружили несколько десятков мешков с чаем. Мы спросили, что это за чай, и узнали, что это чай с больших деревьев, приготовленный по заказу малазийской компании. Попробовав этот шэн пуэр, мы поняли что год хранения пошел ему явно на пользу. Спросив о стоимости, мы получили неожиданный отказ — этот чай уже заказан и не продается, такие дела.

Но здесь мы проявили некую настойчивость и созвонились с представителем компании в Куала Лумпур. После непростых переговоров мы договорились об уступке нам прошлогодней партии, с оплатой через банк в Малайзию. Можно сказать, что этот чай мы не готовили сами, но достался он нам совсем не просто.

При этом пуэр приготовлен с большим количеством жестких, плохо свернувшихся листьев. Для переборки этого чая мы специально договорились с восемью местными бабушками, которые перебирали его шесть дней. Результат  — из изначально приобретенных 390 кг после переборки осталось только триста пять. Получившийся пуэр мы запрессовали в блины по 250 гр, и обернули его в тростниковую бумагу.

На примере этого чая интересно посмотреть, как лаосский чай изменяется за один год. Плотный, запоминающийся вкус, заметно отличающийся от китайских шэн пуэров.

  • Время сбораИюнь 2011 года
  • Место сбораДеревня Бан Комен, провинция Пхонгсали
  • Чайный листБольшие чайные деревья, почка/2-3 листа
  • Технология приготовленияЗавяливание – прожаривание в котле – скручивание – высушивание на солнце – перебор чая – ручное прессование в блины
  • Рекомендации по завариваниюЖелательно заваривать при температуре воды около 90 °C. Классический шен, хорошо заваривается практически в любой посуде.
  • Чая произведено290 кг
Стоимость
109 чай, шен пуэр, блин, бумага, 250 г
5 500 Руб./шт.
В упаковке 250 гр.
- +
0 Руб.
0 шт.
Оформить заказ
LiveJournal
Комментарии
Alex
2012-12-10 10:08:14
Большая часть этого чая зарезервирована для хранения на Тайвани, в г. Маоли. Наблюдаем какие именно изменения произойдут в этом чае, сравниваем с хранением в Москве и Пекине
AlexFromTA
2013-01-30 22:27:31
чай - просто супер ! выдерживает бесчисленное количество заварок, божественно вкусен !
Артем
2013-04-04 06:36:32
Испил этот чай в одиночестве, в компании, поделился чаем с другом. Готов отозваться ) Не могу сказать, что это самый вкусный чай, который мне довелось пробовать, но определенно один из самых сильных, мощных, фундаментальных чаев. Сильная чайная ци, чрезвычайно интенсивное воздействие как на организм, так и на сознание. Чистый чай. Ощутимо чистый. Мощный настолько, что не рискну пить его чаще, чем раз в неделю. Может статься, даже реже. Однозначно, чай стоил знакомства с ним
Сергей
2014-02-28 14:37:03
Проект laostea.ru уникален для русского чайного сообщества. Всем, кто еще не знаком с ним, настоятельно рекомендую посетить сайт: почитать истории, посмотреть фото. Красота Лаоса завораживает: джунгли, утопающие в сиреневом тумане, закаты, взрывающиеся сотнями красок – нельзя увидеть все это и не захотеть лаосского чая. Огромное спасибо Ивану, предоставившему сэмпл 109-го шэна. Друг, порадовал по-настоящему! 109-й заявлен как шэн исключительно со старых деревьев, произведенный по традиционной технологии лаосскими мастерами в 2011г. Проект laostea.ru произвел дополнительную сортировку мао ча и прессовку в блины в 2012г. Итого нашему шэну уже 2 года. Не секрет, что лаосское сырье часто используется в Китае как замена для более дорогого сырья из раскрученных деревень Юннани. Поэтому изначально ожидания были несколько занижены, тем более на официальном сайте есть заметки пивших, где говорится, что ци, конечно, хороша, но вот вкус как-то недотягивает. Скажу сразу, что это не так – данный шэн оказался настолько же хорош, насколько хорошо любое юннаньское гу шу, будь то ИУ или Булань. Серьезно, одно из двух: либо лаосский чай не уступает юннаньскому, либо вся та Булань, ИУ и НаньНо, которые я пил последние два года, были сделаны из лаосского сырья. Шэн 109 обладает прекрасно сбалансированным вкусом – и это вкус настоящего правильного шэна, который не заигрывает ни с улунами, ни с красным чаем. Аромат сладкого сушеного абрикоса, приправленного пряными нотами целебных трав, отражается как в зеркале во вкусе – столь же насыщенно-сладком и в то же время опирающемся на фундамент сложных горьких нот. Особенно стоит отметить чуть холодящее ощущение во рту — опытные люди, несомненно, оценят. Послевкусие – так же сладко-абрикосовое – проявляется очень быстро и остается в горле надолго. Все это признаки хорошего сырья. Можно сказать, что лаосский чай соединил в себе сладость ИУ с гочинкой Булани. Этот чай очень приятно пить. С шумом втягивая горячий чай из пиалы, нетрудно представить себя, сидящим в полудреме на крыльце домика в лаосской деревне с бонгом в руках. ( прим. ред. — по замыслу автора, эта метафора должна заменить длинное описание состояния от данного чая) В общем, желаю всем шэн-мэнам (а если на китайский манер, то мэн-шэнам) попробовать лаосский чай. Гушу-гёрлз, вас тоже касается :) Ну и про фото на сайте не забывайте! PS Друзья, заходите в гости в "Дом Живого Чая" - пробуйте, оценивайте и наслаждайтесь Живыми Чаями Лаоса
pustyrnick
2014-04-20 18:33:27
Лаосский чай № 109. Шен Пуэр из Бан Комен. Июнь 2011 года. Цвет настоя буроватый, с мягким осадком. Пыль не досаждает, выпадая в чахай – в чашке бледный и ароматный нектар. Чай мягко, почти незаметно центрирует и успокаивает. Он не обрушивает мировоззрения и не зовёт срочно отбыть в Гималаи. Но запоминающийся нетривиальный вкус этого лаосского шена вполне способен привлечь сторонников. Я сегодня точно на его стороне. Автор: http://pustyrnick.livejournal.com/
Даниил Олегович
2014-08-10 02:20:52
С утра выпил весь день свободен )) http://www.youtube.com/watch?v=_WBcR1G5QYQ