Наверх
Вниз

108 Классический красный чай

Апрель-май 2012 года
Плантации на севере и западе Пхонгсали
Молодые чайные деревья, почка/2-3 листа

Первое, что приходит на ум при упоминании 108-го, — это звездные бессонные ночи. Весной, в апреле и мае, мы обычно начинали скручивать завяленные листья после полудня, ферментировали их, сушили, и так до самой поздней ночи. В час-два ночи выходишь на улицу — там легкий ветерок, все спят, кроме поющих сверчков и летящих на лампу мотыльков. Наверху светят звезды. Удивительно спокойное ощущение ночного дозорного, приготавливающего чай.

Листья для этого чая были собраны на плантациях к северу и западу от Пхонгсали. К нам на фабрику приносили собранные листья очень разного качества: от роскошного сбора почка/два листочка, до неаккуратно собранных побегов с 4-5 листьями. Для нашего красного чая мы выбирали самые лучшие листья, аккуратно их завяливали и готовили чай на радость друзьям.

  • Время сбораАпрель-май 2012 года
  • Место сбораПлантации на севере и западе Пхонгсали
  • Чайный листМолодые чайные деревья, почка/2-3 листа
  • Технология приготовленияЗавяливание – скручивание – ферментация – сушка в сушильном шкафу
  • Рекомендации по завариваниюЭтот чай достаточно крепкий, но при этом он не горчит и не проявляет излишней терпкости. Выдерживает большое количество завариваний
  • Чая произведено210 кг


LiveJournal
Комментарии
Ульяна
2013-03-22 12:03:53
Попробовала... Очень душевный чай - мягкий, бархатистый вкус без терпкости и кажется, что присутствуют какие-то еле уловимые нотки индийских пряностей. Умиротворяет и настраивает на созерцательный лад. С удовольствием созерцала ваш сайт за чашечкой 108-го :)
Маргарита
2013-04-10 16:01:21
Чай хорош, необычен, бодрит, утоляет жажду, не идет ни в какое сравнение с простыми чаями, кот. продаются в наших магазинах. Меня научили, как правильно его заваривать: сначала налить немного кипятка, через 1 мин слить (это чтобы листочек раскрылся), затем снова залить на 1 чашечку, выпить, и потом можно еще повторить. Спасибо Вам за этот волшебный чай.
Дмитрий Бахаев
2014-03-06 09:38:32
Лаосский классический красный чай № 108 Патриархальный аромат сухого листа как прохладный слепок с микрокосма старого буфета. Там, среди потемневшего серебра и потрескавшегося фарфора, покорно истлевают засахаренные сухие десерты, а чёрная шкатулка на нижней полке хранит тайны написанных чернилами расписок, тусклые портреты на паспарту и вчетверо сложенные облигации. При первом контакте с кипятком, чай дарит атмосферу приветливой старины, дышит прогретым на солнце деревом, ступеньками неокрашенной веранды, июльским зноем, бесстрастным гудением насекомых. С первой чашки в сознание соскальзывает горячая и немая чистота. Настой сладок и густ, в нём тихая, радостная усталость и желание смотреть на солнце, закрыв глаза. На третьем проливе во вкусе ощутим неопределимый по составу букет пряных трав, на выдохе приходят сладкие ягоды, сдоба, мерещатся маковые зёрна. Эхом возвращаются ароматы буфета, манифестируя неизбежное прощание с драгоценными воспоминаниями, освобождающий тлен, весёлый созидательный распад. Чувствуешь себя мимолётным узором калейдоскопа и, в полном согласии с неизбежностью, наблюдаешь непрерывность и необратимость вечной перемены. А сладостный яд воспоминаний, все эти тайны написанных чернилами расписок, тусклые портреты на паспарту и вчетверо сложенные облигации воспринимаются, как траурный ковёр причудливых послевкусий. Его странные узоры, разбуженные ими впечатления – таков сухой остаток счастливой мещанской жизни. http://pustyrnick.livejournal.com