Наверх
Вниз

105 Красный чай с больших деревьев

Апрель-май 2012 года
Деревня Бан Комен, провинция Пхонгсали
Большие чайные деревья, почка/2-3 листа

Обычно с больших чайных деревьев не приготавливают красный чай. Даже можно сказать, что китайцы никогда так не делают. И на это существует три основные причины.

Во-первых, считается, что уникальный, естественный вкус чая со старого дерева лучше всего раскрывается при минимальной технологической обработке, то есть, в шэн пуэре. Технология изменяет вкус, как бы стандартизируя, и при этом теряются тонкие нюансы, зависящие от местности, где вырос чай.  

Во-вторых, говоря об эффективности производства, стоит заметить: из 4,5 кг свежесобранных листьев получается один килограмм шэна. А если делать красный чай, то уже нужно около 6 кг. То есть, если сборщики за день собрали 90 кг чая с деревьев, то из него можно приготовить 20 кг шэна или 15 кг красного. Это значительная разница.

Ну и в-третьих, можно заметить, что в Азии стоимость красного чая обычно ниже, чем стоимость улуна или хорошего шэна. Это особенность местного спроса — люди привыкли к тому, что красный чай не бывает дорогим.

Этой весной, приняв во внимание все эти факторы, мы с энтузиазмом начали делать красный чай с больших деревьев, потому что было очень интересно, что получится. Сделать чай, который невозможно попробовать в чайном магазине Поднебесной.

Листьев со старых деревьев в мае было совсем немного. За неделю мы могли приготовить 3-4 кг такого чая. Отношение к нему на всех стадиях приготовления было самое внимательное, мы очень берегли и боялись испортить собранные листья. То, что получилось, нам очень понравилось. И, хотя с рациональной точки зрения со старых деревьев лучше готовить шэны, мы также будем продолжать эксперименты с красным чаем. Для того, чтобы такой тип чая был, и вы могли его попробовать.

  • Время сбораАпрель-май 2012 года
  • Место сбораДеревня Бан Комен, провинция Пхонгсали
  • Чайный листБольшие чайные деревья, почка/2-3 листа
  • Технология приготовленияЗавяливание — скручивание — ферментация — сушка в сушильном шкафу
  • Рекомендации по завариваниюЖелательно заваривать в глиняном чайнике, температура воды 90-95°С. Достаточно долгий чай, выдерживает много заварок. Хорошо пить из небольших чашечек.
  • Чая произведено20 кг


LiveJournal
Комментарии
Михаил Баев
2012-10-04 21:31:31
Страшно интересно. Хотел бы иметь в коллекции Клуба эти чаи...
Андрей
2012-12-27 11:20:51
Великолепный чай. Фантастический аромат сухой заварки. Хорошая заваростойкость. По вкусу больше напоминает привычные нам "черные чаи", чем на красные китайские. Вкус великолепный, плотный и в тоже время тонкий, приятная терпкость в сочетании со сладостью, шоколадные нотки и нотки грецкого ореха. После каждой выпитой чашки хочется ещё.
Александр
2013-03-20 22:10:23
Да, вкусный чай. Шоколадная молочность с оттенками чернослива. В начале заваривания больше изюмовых ноток, потом переходит в шоколадную молочность с оттенками чернослива.
Олег
2017-03-12 22:01:13
Отличный красный чай. Выдерживает большое количество проливов, специфический и многогранный вкус, приятное послевкусие. Очень хорошо бодрит и снимает усталость.