Наверх
Вниз

104 Шэн Пуэр из Бан Паяси 250 гр

Март 2012 года
Деревня Бан Паяси, провинция Пхонгсали
Большие и молодые чайные деревья, почка/3-4 листа

Этот чай — наша первая попытка приготовления чая по технологии производства шэн (зеленого) пуэра. Технология эта достаточно древняя и практически не претерпевшая изменений. Чай прожаривается в котле, после чего скручивается на бамбуковых поддонах и высушивается тонким слоем на солнце.

Такой чай прекрасно хранится, заметно изменяясь со временем. Пробуя его сейчас, можно заметить разницу с чаем, который был в марте. Эти изменения связаны с тем, что при сушке на солнце в чае процесс ферментации не прекращается, а продолжается, но в замедленном темпе, создавая совершенно уникальный продукт — выдержанные шэн пуэры.

В свежем виде этот чай также очень вкусен и ароматен. Для него приготавливались листья только из деревни Бан Паяси, считающиеся лучшими в Лаосе.

Готовый чай отлежался в Пхонгсали, а в мае мы запрессовали его в блины и обернули их лаосской бумагой ручной работы.

  • Время сбораМарт 2012 года
  • Место сбораДеревня Бан Паяси, провинция Пхонгсали
  • Чайный листБольшие и молодые чайные деревья, почка/3-4 листа
  • Технология приготовленияЗавяливание – прожаривание в котле – скручивание – высушивание на солнце – перебор чая – ручное прессование в блины
  • Рекомендации по завариваниюЖелательно заваривать при температуре воды около 90°С. Тонкий, многогранный шэн
  • Чая произведено60 кг


LiveJournal
Комментарии
Alex
2012-09-27 18:37:15
Очень доволен этим чаем, радует. И меняется заметно. Но есть и неувязка: лаосская бумага оказалась очень тонкой и очень легко рвется. Нужно будет побольше пообщаться с делателями бумаги, что бы поплотнее все же была
Тимурыч
2012-09-27 19:23:20
... про бумагу верно подмечено - в следующем сезоне по бумаге найдем другое решение, может попробуем блин паковать в красивую подарочную коробку...
"Чайное дерево"
2012-12-10 15:00:16
Теперь этот чай можно купить и у нас!!! http://www.art-eco.ru/tea/
Alex
2013-01-29 05:32:41
Один из наших чайных друзей (ssawin) написал интересный отзыв про 104-й Бан Паяси, можно прочитать здесь: http://ssawin-0.livejournal.com/6153.html