Наверх
Вниз

103 Зеленый чай с больших деревьев

Март 2012 года
Деревня Бан Комен, провинция Пхонгсали
Большие чайные деревья, почка/2-3 листа

103-й — наш первый эксперимент с приготовлением зеленого чая.

Этот чай мы приготовили в середине марта. Еще в самом начале, в дождливый день мы пришли на фабрику и заметили, что местные сушат зеленый кустовой чай в большой дровяной печи. Чай получался более светлого цвета, чем при высушивании на солнце, и очень-очень ароматный. Правда, не такой крепкий, как шен. Нам понравился, и примерно через неделю, когда выдался облачный день, мы попробовали сделать чай по новой технологии.

Собственно новизна заключалась в выборе сырья: мы решили попробовать сделать зеленый чай с больших чайных деревьев. В Китае такой чай совершенно невозможен: листья с деревьев очень дороги, и если готовить из них шен пуэр, получается товар, заметно изменяющийся и дорожающий со временем. А делать зеленый из такого сырья — экономическое самоубийство. Но мы решили попробовать, просто для того, что бы такой тип чая был.

Приготовление зеленого чая очень схоже с приготовлением шена (который, по сути, тоже является зеленым чаем, высушенным на солнце). Собранные листья завяливаются, прожариваются в котлах и сминаются роллером (в шене скручивание происходит вручную). После скручивания чай необходимо быстро высушить для сохранения цвета и свежего аромата. Мы использовали дровяную печь для быстрого высушивания.

Попробовали готовый чай и искренне обрадовались — зеленый чай получился исключительно ароматным, а по вкусу — медово-сладким, и совсем не похожим на традиционные зеленые чаи. В конце марта началась засуха, из-за которой подобного чая получилось приготовить совсем немного. Но в последующие дни у нас была такая радость: открыть мешок зеленого чая и наслаждаться сладким-сладким ароматом.

Чай получился не похожим на зеленые чаи из Китая, скорее, он напоминает некоторые шены, но при этом обладает цветочно-медовым вкусом и долгим сладким послевкусием. Про себя, мы назвали этот чай «таким, которого не бывает».

  • Время сбораМарт 2012 года
  • Место сбораДеревня Бан Комен, провинция Пхонгсали
  • Чайный листБольшие чайные деревья, почка/2-3 листа
  • Технология приготовленияЗавяливание – прожаривание в котле – скручивание – высушивание в дровяной печи
  • Рекомендации по завариваниюОчень тонкий и ароматный чай. Рекомендуется заваривать в фарфоровой посуде, водой, охлажденной до 80-85 °C. Имеет смысл использовать чайные пары
  • Чая произведено90 кг


LiveJournal
Комментарии
ari4ikaarima
2012-08-17 09:17:26
аромат сухой заварки, первая пиала, вторая пиала, аромат в пиале.. нет, всё не то. несколько дней назад коллега по работе (чайный клуб "Целый мир", СПб) принесла лаосский чай под лаконичным названием №103 - для дегустации. чая взяли "на глаз", грамм 10, заваривали через гайвань, воду охлаждали, всё как положено. итак, описываем. всё по плану: аромат сухой заварки - лёгкий цветочный, сладкий, чуть сливочный.. нет, не то. первая пиала - очень тёплый и чистый вкус, сладкое послевкусие, лёгкий и тонкий, аромат в пиале - травы и цветы, цветы и травы.. опять не то. вторая пиала? во-второй пиале солоно и терпко, сладости в сладком послевкусии становится всё больше.. не то, не то, недостаточное, неполно! вот что важно, вот, что происходило: во время чаепития область солнечного сплетения наполнилась каким-то таким живым теплом, живым в том смысле, что вот и чай мы выпили, и прошло некоторое время, и уже сменили друг друга несколько покупателей (дело было в разгар рабочего дня ;)), а это маленькое расслабляющее тепло, как включившаяся вдруг внутренняя грелочка, продолжало разливаться по всему телу, наполняя каждое движение особым смыслом, не требующим разъяснений и оснований, как будто так долго и давно с самим собой никак было не встретиться, и вот - на тебе! - произошла долгожданная встреча, и от того, что она произошла, так на душе спокойно и никуда не нужно спешить, можно просто наслаждаться происходящим, каким бы оно ни было.. в общем, мы с коллегами пришли к выводу, что совершенно не понимаем, как толково и привычно описать этот чай, как и что о нём сказать ёмко и кратко, чтобы - в двух словах и всё понятно.. чай-состояние, чай-ощущение, лёгкий, лёгкий, легчайший, с очень сладким послевкусием, с ароматом трав и цветов, как сказала другая моя коллега - "раннее утро, тишина и наполненность зарождающимся светом. Состояние легкости и чуда сейчас, когда ты в мире и мир в тебе." да. совершенно дзенский чай. лёгкий, чистый, едва уловимый, наполняющий этой лёгкостью, чистотой и прозрачностью, возвращающий в бесценное состояние "я - здесь". /я - не мастер описывать чай, я совсем недавно в чай попала и всему этому только учусь. было легче описать внутренние состояния-отражения, так что заранее прошу прощения за непрофессионализм ;)/
Хризолит
2012-08-24 03:12:24
Мне кажется, очень трогательное описание. Со своей стороны готов добавить - в Китае такой чай найти на данный момент невозможно. Бан Комен - деревня, в чайной роще рядом с которой живёт история, а лист урождается сладчайшим.
СашаДзе
2012-09-16 00:42:06
сладкий-сладкий. для меня он ягодно-фруктовый. и что самое главное(хехе), так это наиголовокружительнейший аромат спитого листа)))
Нина Эммерих
2012-09-17 14:46:25
СашаДзе, про ча ди верно подмечено. )
Артур
2012-10-18 23:55:27
Хороший чай. Действительно легкий и приятный. Отличное послевкусие. Терпкость — мягкая. Напоминает один из зеленых пу-эров — видать "родня")
Санса
2012-12-21 22:23:01
Потрясающий чай! Ребята, спасибо вам за ту энергию, которую чувствуешь в каждом глотке этого волшебного напитка!
Рая
2013-01-20 12:04:35
Если Вы спросите,какой Аромат источает Солнце,то у меня в Сердце откликнется Великолепный "100 Три" с волшебных мудрых Phongsali Tree!))) Чай воистину Волшебный... Во-первых,Истоки Его возникновения заслуживают отдельного внимания,так как ни один Чай,даже купленный собственноручно в самом Сердце Его происхождения,никогда не будет нести столь полной Информации о Себе и Руках-Сердце Людей,которые Его так бережно создавали! Во-вторых,Волшебство происходит при первом же знакОМстве: из РУК Создателя,ВДОХнувшего в Чай "Сто Три" Жизнь,Создателя,передающего ДАР ТАИНСТВА в наполненном чахэ, напоённом нектарным Ароматом цветущих Деревьев и Трав, возлюбленных сияющим Солнцем! Энергия Добра и Света с каждым ВдохОМ пронизывает всю меня, и хочется неразрывно резонировать с воплощением Духа Тех Мест, который тонко проносится в нотках Этого Удивительного Чая! Ну а дальше происходят Чудеса восприятия и взаимодействия: С каждым проливом Чай открывает всё новые грани Своего Совершенства, вознося всё выше и выше на распахнутых крыльях-листках, шепча Лёгким Ветром над вечно-зелёным ПросторОМ, залитым Жизнетворящим Всеобъемлющим Солнцем и Небом! И я с Любовью и Благодарностью в Сердце возвращаюсь из Невероятного по своей Глубине и Пронзительности Ясного Чайного Путешествия, чтобы ждать Новой Встречи,Нового Чуда и Волшебства от соприкосновения с Таинством Древних Деревьев и Мудрого Мастерства, рождающих вкупе "Сто Три"!)))))))))) Сакральный Чай. Сердечная Чакра - Анахата.
Дом живого чая (г. Новосибирск)
2014-02-28 14:58:25
Действительно, в аромате сухого листа отчетливо улавливается его "шеновость". С закрытыми глазами, вдыхая сладость и цветочно-травяной букет, легко можно перепутать с лучшими молодыми шенами с деревьев...Промытый лист меняет аромат, уводя ближе к луговым травам и цветам...Сладость, + некая маслянистость, присущая "тайваньцам"... Отмечу сразу, что в шибо чай заваривается просто великолепно, сохраняя и высокие ноты вкуса, и передавая все грани аромата... Первые проливы легки, искристы, ни толики терпкости, горечи...Долгое, затяжное сладкое послевкусие...Приятные оттенки карамельной сладости, цветов и трав...Очень приятное, освежающее...Чай наполняет теплом, лучистостью и позитивом :) В чаше задерживается аромат медовой сладости...На последующих проливах чай от "шеновости" все же переходит к своей природе зеленого чая, но послевкусие никуда не теряется, никакой приторной терпкости... Чай действительно Живой, играющий, ароматный...Спасибо, ребята, за ваш труд, а Природе за такое удовольствие :) PS Ну и, приглашаю чайных друзей забегать на огонек, чтобы вкусить Живые чаи Лаоса (да и не только))
Станислав Ягодин
2014-07-16 07:20:39
По сути, не бывает зеленого чая с деревьев. Классический зеленый чай, это чай плантационный. Резкий, травянистый и бодрящий. Тот чай, который собирают с деревьев, идет исключительно на изготовления пуэров. Этот же чай - что-то совершенно уникальное, что-то среднее между пуэром и зеленым чаем. Аромат сухого листа фруктовый, абрикосовый. Цвет настоя желто золотистый, теплый, совершенно не типичный для зеленого чая. Вкус необычайно округлый, мягкий, льется в желудок как теплое молоко, заполняя его сытостью. Аромат медовый, сладкий, компотный, но без кислинки. Этот чай не бодрит. В нем нет кристальной чистоты и обострения сознания. Это чай для удовольствия. Я часто пью его, когда устал, но мне не нужна бодрость, мне нужно расслабиться. Часто пью вечером. В отличие от пуэров, он не вызывает "движения" желудочных соков, скорее успокаивает, дает ровное состояние. Чай, который должен быть в доме всегда. Чай, который подойдет любому. P.S. Понюхайте пустую чашку после настоя! Запах сухофруктов, солнца и осеннего урожая уносит куда-то вдаль..