Наверх
Вниз

102 Шэн Пуэр от Инсая

Февраль-май 2012 года
Деревня Бан Паяси, провинция Пхонгсали
Большие чайные деревья, почка/2-3 листа

Чай от Инсая — это, можно сказать, авторский шэн пуэр. Листья собираются в чайном саду деревни Бан Паяси. Собирают, в основном, жена, сын и племянник Инсая. Потом сырьё на мопеде довозят до хижины на холме, где стоит котёл для прожарки, и приготовлено место для высушивания. Инсай жарит чай, а его жена скручивает. Раскладывают на солнце. Проходит несколько часов, и вот, чай готов. Кажется, все очень просто, но это не совсем так.

Чай получается безусловно особенный, не похожий на другие шэн пуэры, и не похожий на чаи, которые делают в этой же деревне. Есть свои узнаваемые ноты, немного копчёности, немного сладости, а главное — сильное и долгое послевкусие. Попробовав его, даже не знакомый с чайной культурой человек, чувствует — вкусный чай!

Этот чай готовится полностью вручную, и его относительно немного. Каждую неделю мы навещали Инсая, и иногда у него было готово только 3-4 килограмма, а иногда и около пятнадцати. Но в любом случае, чай был хорошо перебран и его качество было всегда высоким. Нам очень повезло с Инсаем — это практически единственный лаосец в Пхонгсали, любящий чай и заботящийся о его правильном приготовлении.

  • Время сбораФевраль-май 2012 года
  • Место сбораДеревня Бан Паяси, провинция Пхонгсали
  • Чайный листБольшие чайные деревья, почка/2-3 листа
  • Технология приготовленияЗавяливание – прожаривание в котле – скручивание – высушивание на солнце
  • Рекомендации по завариваниюЭто отличный рассыпной шэн с больших деревьев. Хорошо заваривается в глиняных чайниках. Температура воды около 90 °C.
  • Чая произведено140 кг


LiveJournal
Комментарии
Хризолит
2012-08-24 03:07:40
Он реально меняется в лучшую сторону: появляется плотность, аромат становится пастельнее. И его так классно варить, в отличие от 103-го, который имхо лучше заваривать.
СашаДзе
2012-09-16 00:32:32
полностью согласен с Сергеем Анатольевичем. нагнетение плотности и расцвет букета на лицо!)чаю - время, а чаепитию - час)))
Карина
2012-09-26 12:10:43
Сентябрь. Утро рабочего дня встречаю с Инсаевским шеном. Любуюсь сухой заваркой. Чайные листики в чахэ, как причудливые узоры, а цвет — от серого до изумрудного. 102, ещё не заваренный, очень объёмный, воздушный, пушистый. А запах... пастилы фруктовой из детства. Чай совсем не умеет горчить. Когда крепкий, чуть вяжет во рту, как-будто после неспелых ягод барбариса. А цвет жёлтый-жёлтый и словно светом разбавленный. Вкус постепенно набирает силу; через литр воды — пик. Инсай, будь здоров! :)
Тимурыч
2013-05-15 17:59:39
Спустя год после появления этого чая - можно оценить динамику изменения вкуса за год. Конечно он изменился - и конечно в лучшую сторону. Изменился также и внешний вид чая, сухого листа, цвета настоя, цвет чайного листа после заварок (чайного дна).
Лариса МедаВеда
2013-09-11 22:08:13
Попробовала этот чай первый раз некоторое время назад и до сих пор не могу забыть. Для меня это дверь во все шены. Если вдруг кто-то не видит шен - надо начинать с этого. Он не оглушает своей горечью, а медленно входит на мягких лапах и уверенно уводит за собой, а потом ты его помнишь, и помнишь, и помнишь. Ребята, передайте большую душевную благодарность Инсаю за чистый чайный поток.
Timur Kazmin
2015-09-04 13:41:49
Запасы 102 го почти исчерпаны.
Илья Калчугин
2016-09-28 12:05:34
102-й по истине чудесный чай!. Упаковка заслуживает отдельного упоминания: приятно держать в руках, открывать вдыхать аромат сухого листа. Именно с упаковки и начинается взаимодействие с чаем. Прогретый чайный лист (в маленьком чайничке исинской глины) - запах арабской кальянной, не аромат фруктовых табаков для туристов, а именно кальянной - восточный, пряный, дымный приятный аромат. 1-я заварка - аромат ягодное варенье 2-я заварка - уже сухофрукты (доминирует сушеное яблоко с приятной кислинкой). Вкус чая контрастен запаху, очень свежий, легкий, весенний. 3-я и последующие заварки - аромат "нежнеет", становится более утонченным, вкус приобретает легкую, приятную кислинку. Волшебный чай!!!